Известный карельский ученый, заместитель председателя Академического Совета по сохранению, реконструкции и реставрации архитектурно-градостроительного наследия Российской академии архитектуры и строительных наук, член Совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации при Министерстве культуры РФ Вячеслав Орфинский обратился в пятницу, 2 февраля, с открытым письмом к председателю Общественной палаты России Евгению Велихову, в котором, в частности, говорится:

"Глубокоуважаемый Евгений Павлович! Я обращаюсь к Вам в связи с серьезной опасностью, нависшей над историко-культурным наследием России. Дело в том, что компания "Газпром" намерена построить для себя в Санкт-Петербурге 300-метровый небоскреб, противоречащий высотному регламенту недавно принятой "Петербургской стратегии сохранения наследия", который ограничивает высоту новостроек в устье реки Охты, где намечено строительство небоскреба, 42-48 метрами. Как явствует из сообщений СМИ, с таким регламентом не согласен вице-губернатор Вахмистров, возглавляющий комиссию СПб по правилам застройки и заявивший, что никакого высотного регламента для Петербурга в целом быть не должно (!) Комитету ГИОП в Петербурге (случай чуть ли не единственный в стране) до сих пор удавалось сдерживать необузданные амбиции местных застройщиков-инвесторов. К сожалению, на этот раз инвестор гораздо серьезнее и, соответственно, амбициознее, а потому "дары" его для культурного наследия Санкт-Петербурга могут оказаться "данайскими", ибо существует закономерность: без серьезных инвестиций объекты культурного наследия обречены на медленное умирание, но практически безграничные инвестиционные возможности, сопровождающиеся адекватными им амбициями способны привести к мгновенному уничтожению культурных ценностей любого уровня, вплоть до включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, каковым и является исторический центр Санкт-Петербурга.

Разумеется, проблему способен решить Президент России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, который инициировал историческое для нашей страны событие - совместное заседание в Костроме 23.03.2005 президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству, на котором был обсужден комплекс проблем, связанных с сохранением историко-культурного наследия России и было подчеркнуто непреходящее значение культурного наследия, являющегося для нашей страны не только богатством, но огромным ресурсом, ничуть не меньшим, чем золото, нефть и газ, и потому задача его сохранения является общенациональной задачей. Однако, в связи со своей огромной загрузкой, президент закономерно переложил решение этого не простого вопроса на правительство Санкт-Петербурга, а потому не приходится надеяться на благоприятное для культурного наследия решение: размещение штаб-квартиры "Газпрома" в Петербурге способно помочь решению многих насущных проблем города на Неве. Это обстоятельство объективно способно заставить забыть руководителей Северной Пальмиры, что их город помимо одного из основных экономических центров России является и ее неофициальной культурной столицей.

О правомерности такого предположения свидетельствуют следующие факты: еще летом петербургские архитекторы обратились с открытым письмом к губернатору В. И. Матвиенко и председателю ЗАКСа В. Л. Тюльпанову с просьбой пересмотреть условия проведения конкурса на проект административно-делового комплекса "Газпрома", но не были услышаны. Не обратило внимания руководство города на отказ двух ведущих зарубежных мастеров участвовать в проекте, а также на то, что в конкурсном проектировании вообще не участвовали российские зодчие, посчитав для себя неприемлемым вершить акт архитектурного вандализма, а в состав жюри вошел только один из них - главный архитектор Петербурга. После завершения конкурсного проектирования в СМИ появились официальные сообщения о том, что большинство петербуржцев поддерживают идею <архитектурного обновления> облика города. Для выяснения истины 24 ноября в Москве информационное агентство <Росбалт> провело брифинг <Петербург против Газпрома>. По рассказам очевидцев, на брифинге всем желающим были представлены бюллетени для голосования, в которые были занесены конкурсные проекты, но отсутствовала графа <против всех>, что помешало присутствующим <легально> высказать свое отношение к самой идее конкурса. Поэтому петербургская газета <Ведомости> организовала у себя на сайте подобный опрос, чтобы узнать истинную реакцию горожан. В голосовании по состоянию на 18.12.2006 участвовало 10000 человек, 90% которых проголосовало против небоскреба. На брифинге, где присутствовали многие ведущие российские архитекторы, были высказаны весьма нелестные мнения в адрес организаторов конкурса, например: если удастся отклонить сомнительный проект, то у культурного наследия Петербурга есть будущее, если нет - можно ставить на нем крест. Я полностью согласен с этим мнением. Добавлю лишь одно: такая же участь угрожает историко-культурному наследию всей России, ибо в случае утверждения проекта небоскреба администрации многих других городов и весей поспешат растиражировать петербургский эксперимент с демонстративным игнорированием ныне действующего Закона об охране объектов культурного наследия".