Казахстанский эксперт: Деятельность космодрома "Байконур" не может быть причиной цветных осадков

Астана, 2 февраля 2007, 16:50 — REGNUM  Деятельность космодрома "Байконур" не может быть причиной цветных осадков, выпавших в Омской и в Томской областях. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель главного врача Республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Валерий Нейзер.

"Это не может быть связано с "Байконуром". Он же давно существует, и все время работает, значит и раньше должны были быть какие-то подобные случаи", - подчеркнул он. Вместе с тем, Валерий Нейзер отметил, что на территории Мангистауской области выпадали осадки желтого цвета в результате выбросов сернокислого завода, выпускавшего азотную кислоту, но вскоре, после распада СССР, этот завод прекратил свое существование. "Возможно, неподалеку от территории выброса находится како-то завод, деятельность которого стало причиной этих осадков, ведь КПД очистных сооружений 95%, большего в мире никто не достиг", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин высказал предположение, что одной из причин осадков могла быть деятельность космодрома "Байконур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.