Мы подошли к решению проблемы ветхого жилья в центре Архангельска: интервью с мэром города

Архангельск, 2 февраля 2007, 16:50 — REGNUM  

2 февраля мэр Архангельска Александр Донской рассказал журналистам о том, как он собирается решать в городе проблему строительства жилья в 2007 году и в последующие годы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что является главным в решении проблемы строительства жилья в Архангельске?

Главное для Архангельска в 2006 году было то, что принят закон, который не работал с 1999 года и Архангельску, как областному центру, снова начали выделять деньги. В результате этого активизировалось дорожное строительство. На данный момент мы подходим к тому, чтобы массово строить жилье. Есть интересные предложения от инвесторов по расселению ветхого жилья, но, к сожалению, пока только в центре. Эта проблема на текущий момент самая основная для города, но мы подходим к ее решению хотя бы в центре города. По поводу окраин мы далеко не продвинулись. Но в 2007 году на расселение таких домов расходы города увеличились в 10 раз, но нужно как минимум в 100 раз больше. Эту проблему надо решать совместными усилиями властей всех уровней: федеральной, областной и муниципальной. В программе реальных дел партии "Единая Россия" записано расселение аварийного и ветхого жилья, это их задача и у них есть возможность показать себя перед выборами в Госдуму.

Почему вы так активно занимаетесь именно ветхим аварийным жильем?

Потому, что большинство населения Архангельска считает это главной проблемой города. Даже те люди, которые проживают в благоустроенном жилье, понимают серьезность проблемы, так как это влияет и на эстетическое восприятие Архангельска.

Как можно привлечь предпринимателей для решения этой проблемы?

Они будут расселять жилье за свой счет в центре города, эти участки им интересны, и если бы на них не было аварийного жилья, то они бы стоили достаточно дорого. Но окраины бизнесменов не интересуют. Там предприниматели не готовы брать участки под застройку. Поэтому мы сможем решить этот вопрос только при помощи федеральных вливаний. Люди просто должны получать компенсацию и купить себе жилье сами.

Какие перспективы у Архангельска в 2007 году по выделению земельных участков под строительство?

Мы планируем проведение аукционов. Кроме этого, мы надеемся, что будут инвестиционные контракты с расселением ветхого аварийного жилья. 1 февраля мы смотрели один участок недалеко от школы "Ксения", там есть целый квартал аварийного жилья, там можно построить высотное здание, за счет чего можно расселить порядка 10 ветхих аварийных домов. Есть сложности, но мы сейчас этот вопрос прорабатываем, чтобы с точки зрения законодательства эта ситуация была чистой. Люди, которые там проживают, заинтересованы, чтобы их расселили и согласны на такое решение.

Каковы перспективы застройки 6-го и 7-го микрорайонов в Архангельске?

Эти микрорайоны будут застраиваться, большое количество участков под строительство уже выделено застройщикам, мы планируем дополнительно выделить земельные участки. Это место, в котором наиболее массово будет проходить земельное строительство в Архангельске в ближайшей перспективе. Все пустыри, которые есть в этом районе города, будут застроены. Московский проспект до улицы Ленина будет построен, эта задача входит в областную программу "Развития Архангельска как областного центра". Это будет сделано к 2010 году. На это будет выделено порядка 350 млн. рублей. Ее следует построить, поскольку это ключевая артерия и в этом районе будет большое количество жилья. Кроме этого, в этом районе будет построен детский сад и поликлиника.

Какие средства планируется выделить из бюджета на строительство жилья в Архангельске в 2007 году?

Существует программа "Жилье для молодежи", по которой запланированы средства 2 млн. рублей. Это не очень много, но уже есть заявки. Также мы будем готовить инфраструктуру для застройки. А самое главное, что должен сделать город, это предоставить земельные участки. По ветхому жилью в бюджет заложено около 100 млн. рублей на ремонт и около 15 млн. рублей на переселение из ветхого аварийного жилья. Но город не может заложить большую сумму денег.

Как вы относитесь к действиям областных властей по решению проблемы строительства жилья в Архангельской области?

Практика показывает, что муниципальная, областная и федеральная власти, когда занимаются тем же делом, что и бизнес, то делают это менее эффективно, и мы это видим на примере строительства. Поэтому если есть возможность поручить это предпринимателям, провести конкурсы и просто купить людям квартиры. Есть уже такие варианты в России, когда людям просто даются деньги на покупку жилья. Этот путь наиболее приемлем для области, так как у нас не один десяток таких домов, в области огромное количество людей проживает в аварийном фонде. Деньги на решение этого вопроса надо выделять, но контролировать процесс.

А если социальные дома будет строить Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию (АРОИЖК)?

Когда говорится, что какая-то определенная структура будет контролировать денежный поток, то это всегда "попахивает" коррупцией. Ставки в АРОИЖК выше, чем могли бы быть в банках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса