В Карелии задержана группа наркоторговцев

Петрозаводск, 2 февраля 2007, 16:47 — REGNUM  Наркополицейские Карелии пресекли деятельность группы лиц, занимавшихся распространением на территории Петрозаводска триметилфентанила, которого также именуют "белым китайцем". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник регионального управления Федеральной службы наркоконтроля Олег Курило, в ноябре прошлого года у оперативников появилась информация о существовании в карельской столице организованной группы, специализирующейся на торговле "белым китайцем". Полицейским понадобилось несколько месяцев, чтобы выявить каналы поставок этого наркотика в Петрозаводск, пути его дальнейшего распространения и задокументировать деятельность подозреваемых. По словам оперативников, у каждого из них были свои обязанности: доставка, распространение и ведение кассы.

По предварительным данным группа состояла из 5 человек разного возраста и социального положения. В их числе оказались и те, кто был ранее судим, и женщина-предприниматель из Ленинградской области. Именно ее задержание во время попытки ввезти в Петрозаводск очередную партию триметилфентанила стало завершающим звеном в многоходовой операции сотрудников регионального управления ФСКН РФ. В ходе работы по пресечению деятельности наркоторговцев из незаконного оборота было изъято более 50 тысяч доз "белого китайца".

"В тот же день, когда был задержан курьер с триметилфентанилом, в Петрозаводск направлялся еще один автомобиль с амфетамином и экстази. Находившиеся в нем молодые люди предусмотрительно меняли маршрут движения, стараясь избежать встречи с наркополицейскими. И даже когда их автомашину остановили сотрудники ДПС Прионежского РОВД, а к ней уже подбегали бойцы спецназа, водитель предпринял отчаянный шаг, попытавшись уехать. Но путь их был недолог, и вскоре они вынуждены были остановиться. Впрочем, этого времени хватило, чтобы выбросить из машины перевозимый товар. Чуть позже упаковки с наркотиками в особо крупном размере обнаружили на обочине дороги", - сообщил Олег Курило.

В настоящее время по фактам участия задержанных в незаконном обороте наркотиков возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Как отмечают специалисты наркоконтроля, триметилфентанил является одним из самых опасных наркотиков, он в несколько сот раз сильнее героина, и именно с его появлением связан значительный рост смертельных исходов среди наркоманов в регионах Северо-запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.