Санкт-Петербург надеется стать акционером "Ленэнерго" к сентябрю 2007 года

Санкт-Петербург, 2 февраля 2007, 16:46 — REGNUM  Санкт-Петербург станет акционером ОАО "Ленэнерго" в июле-августе 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 2 февраля, заявил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургского правительства Александр Бобров.

Эту информацию подтверждает генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Валерий Чистяков. По его словам, в настоящее время консорциум оценщиков, в числе которых KPMG, ведет работу по оценке активов "Ленэнерго" и города, которая завершится ориентировочно в конце февраля.

Напомним, Санкт-Петербург и "ФСК ЕЭС" подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Ленэнерго" в пользу города. Оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами. В результате в состав ОАО "Ленэнерго" войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставной капитал общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году - I квартале 2008 года в рамках соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям между ОАО РАО "ЕЭС России" и городской администрацией.

Размер денежных средств, вносимых Санкт-Петербургом в счет оплаты акций ОАО "Ленэнерго", будет определен после проведения независимой оценки акций и предполагаемого к внесению в оплату допэмиссии имущества и ориентировочно составит не менее 3 млрд рублей.

Размещение дополнительных акций ОАО "Ленэнерго" начнется в июле 2007 года, а завершится в июле 2008 года. В результате Санкт-Петербург станет владельцем 25% плюс одна голосующая акция ОАО "Ленэнерго". Учредительные документы компании будут изменены таким образом, что город получит возможность кардинальным образом влиять на стратегические решения в управлении "Ленэнерго". При этом у РАО "ЕЭС России" останется контрольный пакет в размере 50% плюс одна голосующая акция "Ленэнерго".

Напомним, "Ленэнерго" с осени 2005 года является электросетевой компанией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генерирующие источники в рамках реформы энергетики переданы ОАО "ТГК-1". Акционерами ОАО "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. В 2006 году полезный отпуск электроэнергии потребителям из сетей ОАО "Ленэнерго" запланирован на уровне 25 500 млн кВт/ч, что на 29,8 млн кВт/ч больше показателя 2005 года. Чистая прибыль ОАО "Ленэнерго" в 2006 году, по предварительным данным, составила по РСБУ 390 млн рублей против чистого убытка в 2005 году в размере 493 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.