По делу о взрывах в московском метро готовятся новые иски

Москва, 2 февраля 2007, 16:39 — REGNUM  Как сообщил 2 февраля журналистам адвокат потерпевших по делу о взрывах в московском метро Игорь Трунов, он готовит новые иски в суд, на этот раз - о компенсации материального вреда, нанесенного потерпевшим при взрыве. Как пояснил адвокат, на момент совершения этого преступления действовал закон о борьбе с терроризмом, в соответствие с которым ущерб должен быть возмещен гражданам из средств субъекта федерации, на территории которого произошел инцидент. Напомним, что на данный момент это положение уже не действует.

Что касается вопроса о выплате морального вреда, то, по мнению Трунова, сумма компенсации должна быть определена законодательным путем. Потому что совершенно не ясно, какими критериями руководствуется суд при выплате компенсаций на данный момент. Десятки потерпевших по делу подали иски возместить им по 3 млн рублей, что в общей сложности составило 36 млн. Однако лишь 4-м суд выплатил по 1 млн. Компенсация остальным потерпевшим составила: двоим по 350 тыс. руб., остальным - 300, 175, 150, 140, 120 и 15 тыс. То есть в общей сложности - 1 млн 600 тыс. рублей. Кроме того, страховая компания "Спасские ворота" решила выплатить потерпевшим по делу 2 млн 75 тыс. рублей.

Кроме того, на суде присутствовали родственники погибших при взрыве, которые не заявляли исков о компенсации. Элла Рейх- мать 29-летнего художника Вячеслава Рейха, писавшего иконы и работавшего для Фаберже, заявила журналистам, что она не уверена в виновности подсудимых и не собирается никого сажать. Потерпевшая Ольга Гоман, у которой погибла 28-летняя дочь, после смерти которой остался 11-летний сын, никак не могла прокомментировать приговор суда, так как ее переполняли эмоции.

На суде выяснились некоторые подробности этого дела. Так, обвиняемый - бывший сотрудник Минюста Мурад Шаваев - сопровождал фуру с телевизорами, внутри которой находилась взрывчатка для исполнения теракта. Он же, пользуясь служебным положением, помешал сотруднику ГАИ задержать одного из террористов, находящегося вместе с ним в машине. Напомним, что по поводу приговора Шаваеву у потерпевших были самые большие сомнения, так как они опасались, что в случае если его приговорят к какому-то конкретному сроку, он, пользуясь своими связями, выйдет на свободу значительно раньше.

Также удалось выяснить, что все трое обвиняемых принадлежали к агрессивно настроенным группам мусульман. Однако если Хубиев не скрывал, что принадлежит к ваххабитам, то остальные, сообщая, что они просто придерживаются мусульманского вероисповедания, на самом деле состояли в военизированных группировках "Исламская армия Кавказ" и "Исламский институт Кавказ".

Заказчиками терактов являются Абу Умар Хаттаб и Абу Тераль Валид.

Как уже сообщало ИА REGNUM, при взрывах 6 февраля в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек. Трое фигурантов этого дела - Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин - признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, их изготовлении, в организации преступного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail