В Москве проходит Всероссийская конференция "Стратегия регионального развития России"

Москва, 2 февраля 2007, 16:29 — REGNUM  Всероссийская конференция "Стратегия регионального развития России" проходит 2 февраля в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция проходит в рамках разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, которая должна быть представлена на рассмотрение Правительства РФ в марте текущего года. В конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и эксперты.

Как отметил в своем выступлении министр регионального развития России Владимир Яковлев, в последние два года региональное развитие и его стратегическое планирование стали в ряд наиболее актуальных задач развития страны в целом. "Четко сформулированные долгосрочные цели нужны всем нам - как государству, так и гражданскому, обществу, бизнесу и людям", - подчеркнул министр. Владимир Яковлев также отметил необходимость согласования существующих стратегических разработок на уровне отдельных компаний, отраслей, а также федеральных округов регионов. В связи с этим он отметил, что реализация федеральных приоритетов развития является условием успешного развития территорий.

Все возрастающее значение регионального развития для национальной безопасности России с точки зрения обеспечения социально-экономической стабильности, единства и территориальной целостности страны отметил в своем выступлении заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров. "Мы строим не осажденную крепость, а современное государство, развивающееся в условиях глобализации. Только динамичное развитие экономики, социальной сферы, гражданского общества способно обеспечить решение этой задачи", - подчеркнул он. Как сообщил Владимир Назаров, одно из ближайших заседаний Совета безопасности РФ, намеченное на лето 2007 года, будет посвящено комплексному развитию стратегического планирования в Российской Федерации, в том числе, в региональном аспекте.

Ряд выступавших коснулись различных текущих вопросов, связанных с осуществлением стратегического планирования регионального развития на разных уровнях - от федерального до регионального и местного. Так, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в своем докладе отметил проблему "регионального эгоцентризма", т.е. отсутствия взаимодействия между регионами-соседями, отсутствие со стороны региональных администраций видения себя в составе крупных надрегиональных пространственных структур и связанное с этим невнимание к более уровня стратегического планирования более высоким, чем региональный уровень. В связи с этим Дмитрий Зеленин призвал найти баланс между конкуренцией и кооперацией во взаимодействии между регионами, в частности, через создание межобластных коллегий органов управления. Он также призвал федеральный центр более внимательно подходить к учету специфики субъектов Федерации. В частности, как отметил Зеленин, было бы целесообразно внести изменения в конкурсные механизмы, позволяющие более гибко учитывать особенности регионов, претендующих на федеральную поддержку.

В ходе конференции на необходимость учета специфики малых и средних городов указал председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. В имеющихся в настоящее время документах стратегического развития регионов отсутствуют разделы, посвященные муниципальным ресурсам развития, отметил он, между тем как малые и средние города могут и должны занимать свое место в системе планирования регионального развития вплоть до федерального уровня. "Будущее возлагает на малые города совершенно новые функции", - подчеркнул Глазычев.

Другой аспект регионального развития, связанный с созданием крупных городских агломераций в своем выступлении осветил Александр Тишанин - губернатор Иркутской области, региона, где формируется одна из новых агломераций, включающая города Иркутск, Ангарск и Шелехов. Создание городских агломераций, как подчеркнул Тишанин, является одним из наиболее перспективных инструментов для влияния на развитие прежде всего регионов Сибири и Дальнего Востока.

Эффективность такого инструмента регионального развития как культурная политика отметил директор Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Александр Княгинин. По его мнению, опыт Евросоюза, а также опыт проекта "Культурная столица", реализуемого в Приволжском федеральном округе, свидетельствует о том, что культура является реальным фактором развития регионов, стимулирующим ряд позитивных процессов не только в духовной, но и в материальной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»