Тезис о доступе Украины на российские газовые месторождения можно только приветствовать: украинский эксперт

Киев, 2 февраля 2007, 16:07 — REGNUM  Предложение о создании газотранспортного консорциума Украиной и Россией интересное, но очень непростое в реализации. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 2 февраля, украинский эксперт, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"В этом проекте прослеживаются геоэкономические риски для Украины, которые состоят в том, что ей предлагается вложить в качестве своего актива в этот консорциум газотранспортную систему, ГТС. Эта цена вхождения в консорциум не адекватна тому, что может получить Украина в качестве газовых месторождений в России, вряд ли ей дадут в монопольное пользование скважины, скорее всего речь будет о каких-то долях", - выразил мнение политолог. "Есть в этом вопросе и политические риски, - продолжил он свою мысль. В украинском политикуме вопрос принадлежности ГТС и символически, и экономически является символом сохранения суверенитета страны. Поэтому нужно понимать - какими бы ни были красивыми экономические выкладки, описания возможных выгод в плане доступа к российским месторождениям - создание такого консорциума обязательно превратится в крайне резонансный вопрос, с постоянными попытками дискредитировать эту идею".

Также украинский эксперт выразил мнение, что "Украине и Россией нужно в любом случае искать формулу сотрудничества с газотранспортной системе и тот факт, что в российской политике появился тезис о возможном доступе Украины на российские газовые месторождения, можно только приветствовать". По словам Андрея Ермолаева, "что же касается условий, правил и взаимных гарантий - это предмет для дискуссий". Также эксперт высказал мысль, что ценой вхождения Украины в газовый консорциум может быть не ГТС, а например, "финансирование модернизации инфраструктуры сырьевой отрасли России".

Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает перспективной модель такую энергетического сотрудничества с Россией, которая предусматривает объединение добывающих и газотранспортных активов. По словам Виктора Януковича, сейчас речь идет только о намерениях, а "если будет разговор об объединении активов, то только на равных, чтобы отношения были пятьдесят на пятьдесят". При этом премьер-министр Украины отметил, что Украина и Россия должны выработать новую модель отношений в энергетической области, которая помогла бы достичь успеха в вопросах энергетической безопасности обеих стран. Также 1 февраля, на пресс-конференции в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сейчас рассматривает "революционное" предложение украинской стороны относительно создания газотранспортного консорциума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.