Интернет-пользователи "попали" на двойной тариф: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 2 февраля 2007, 15:41 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области 29 января - 2 февраля.

"АиФ-Урал" задает вопрос: почему на Урале дома взрываются? Разобраться в проблеме попытался автор статьи "Страсти вокруг голубого топлива". На прошлой неделе в Свердловской области произошло 2 взрыва газа - сначала в Кушве, затем в Верхней Салде. Газета сообщает обстоятельства ЧП и публикует комментарии пострадавших. Проблема газовых взрывов в последнее время приобрела особо острый характер. По данным пресс-службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС, в 2006 году только в Екатеринбурге также произошло 2 взрыва. В целом же по области их число достигло восьми. Как говорят специалисты, первопричиной трагедий чаще всего является ветхость газовых систем, нарушение технологии заправки и неправильное хранение баллонов.

Интернет-пользователи "попали" на двойной тариф из-за нерасторопности провайдеров. Как пишет "Коммерсант-Урал", 1 февраля вступили в силу новые тарифные планы на фиксированную связь компании "УралСвязьИнформ". К этому времени оператор, согласно законодательству, должен был перезаключить договоры с интернет-провайдерами на присоединение к сетям и пропуску трафика. Но, по информации издания, новые договора с "Уралсвязьинформом" подписал лишь один из 40 екатеринбургских провайдеров. Таким образом, для большинства пользователей коммутированного доступа в интернет (через dial-up модемы) увеличится стоимость услуги. Они будут вынуждены оплачивать теперь не только работу в сети, но и время использования телефонной линии.

В "Комсомолке" 2 февраля интервью с главным прокурором Екатеринбурга Вячеславом Петровым. В 2001 году городская прокуратура была ликвидирована, но сейчас её снова решили восстановить. Говоря о своих новых обязанностях, Петров отметил, что ведомство будет следить за соблюдением федерального законодательства. Это и соблюдение законов о муниципальной службе, и борьба с коррупцией. Также в приоритетах - соблюдение законодательства при реализации нацпроектов: "Доступное жильё", "Здравоохранение". Команду новый прокурор города себе уже подобрал. По словам Петрова, это будут достойные работники районных прокуратур Екатеринбурга. Радикальных передвижек не намечается.

Кому мешает Дом Гайдара, интересуется "Уральский рабочий". На этой неделе возбуждено уголовное дело по факту самоуправства с памятником архитектуры, расположенном на набережной Рабочей Молодёжи, 23, известному как Дом Гайдара. В нём писатель Аркадий Гайдар проживал в 1927 году, когда был сотрудником газеты "Уральский рабочий". Началось всё с того, что в июне 2006 года на территории усадьбы неожиданно возник бетонный забор, как позже выяснилось, возведённый незаконно по заказу ЗАО "Клаас-Строй". Собственник дома Анатолий Пестов подал заявление в антикоррупционный комитет. В нём он изложил ситуацию, при этом отметил, что неоднократно подвергался угрозам и давлению со стороны неких коммерческих структур. Пестов уверен, что строительная фирма желает завладеть участком земли, на котором располагается Дом Гайдара. Как поясняет газета, на месте комплекса архитектурных памятников (кроме Дома Гайдара там находится ещё несколько памятников деревянного зодчества) уже ведётся строительство крупного делового центра. Удастся ли сохранить старинную усадьбу? Прогнозы специалистов в "Уральском рабочем" за 1 февраля.

К проблеме обеспечения льготников лекарствами возвращается 30 января "Российская газета-Урал". Из 151 тысячи выписанных в декабре рецептов 40 тысяч оказались в "режиме ожидания" из-за отсутствия заявленных препаратов. Напуганные дефицитом льготники закупают нужные лекарства впрок, от чего ситуация еще больше осложняется. Кроме того, растут цены и на льготные медикаменты. В среднем, "льготный" рецепт подорожал с 260 до 670 рублей. Как полагают сами медики, чтобы решить проблему, нужны радикальные действия - например, создать всероссийскую биржу лекарств и расширить список поставщиков.

Растет число претендентов на кресло сенатора Палаты Представителей от Верх-Исетского округа Екатеринбурга. Только вот интриги пока нет. 29 января о намерении участвовать в кампании заявил профессор Уральской медакадемии Владимир Климин, которого поддержала "Единая Россия". По мнению наблюдателей, именно он в итоге станет победителем, если документы в избирком не подаст Александр Богачев. Напомним, что он победил на выборах сенатора несколько лет назад, но потом отказался от мандата, заняв пост главы Росприроднадзора по округу. Теперь, Богачев подал в отставку и может вновь заняться политикой, полагают эксперты, мнение которых приводит 30 января "Коммерсант-Урал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.