Мэр муниципалитета обвиняется в расходовании 20 млн руб. вне конкурса: калининградская прокуратура

Калининград, 2 февраля 2007, 15:39 — REGNUM  Мэр города Черняховска Калининградской области Андрей Виноградов, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозревается в том, что он без проведения конкурса дал согласие на расходование 20 миллионов рублей на покупку имущества, стоимость которого была явно завышена. Об этом сегодня, 2 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь прокуратуры Калининградской области Оксана Пономарева.

Представитель прокуратуры отметила, что уголовное дело по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба) в отношении главы города возбуждено лично прокурором Калининградской области Алексеем Самсоновым. "Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой области", - продолжила Оксана Пономарева. В ходе проверки было установлено, что Виноградов как глава города Черняховска, наделенный правом выступать главным распорядителем бюджетных средств, нарушил требования бюджетного законодательства, подчеркнула пресс-секретарь прокуратуры.

Предварительное расследование по настоящему уголовному делу проводит отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что мэр Черняховска приобрел за 20 млн. рублей в муниципальную собственность старую котельную, чтобы не сорвать отопительный сезон. "За срыв подготовки к зиме также предусмотрена уголовная ответственность", - отметил Виноградов.

В свою очередь Андрей Виноградов в беседе в корреспондентом ИА REGNUM заявил, что "не склонен считать, что это политический момент, но и политика сегодня, к сожалению, присутствует". "Учитывая то, что я уже третий мэр в Калининградской области, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - заключил Виноградов. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в настоящее время уголовное дело расследуется в отношении мэра города Озерска Сергея Кузнецова, который насмерть на автомобиле сбил девушку; по уголовному делу в отношении мэра Светлогорска Олега Верниковского по контрабанде оружия и боеприпасов суд в конце 2006 года вынес обвинительный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.