В Латвии открылась фотовыставка, посвящённая 110-летию латышей Сибири

Рига, 2 февраля 2007, 15:28 — REGNUM  В Риге в помещениях отделения культуры и информации национальных меньшинств секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии с 1 по 28 февраля проходит фотовыставка "Сибирь. Белое на чёрном", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Экспозиция в формате черно-белой аналоговой фотографии рассказывает о жителях и природе латышского посёлка Верхние бобры Омской области РФ. По информации секретариата, выставленные работы - результат экспедиции в российскую глубинку, прошедшей с февраля по март 2006 года. В числе авторов педагог Байба Апране, которая ранее работала в Верхних Бобрах преподавателем латышского языка. Посёлок находится в Западной Сибири в 340 километрах от Омска: латыши-переселенцы здесь появились около 110 лет тому назад, отвоёвывая незаселённые районы от тайги, и сохраняя затем в течение столетия латышские традиции и язык.

На выставке представлено много портретов, некоторые из которых на фоне ослепительно белой сибирской зимы. Коллектив авторов изначально договорился, что фотографии будут только в чёрно-белом формате, но, как подчёркивают в секретариате, это вовсе не означает драматической тональности экспозиции. Планируется, что летом этого года к Янову дню, когда в Верхних бобрах будет с размахом отмечаться 110-летие латышей в Сибири, данная выставка туда отправится в качестве подарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.