Федеральная служба по тарифам (ФСТ) считает целесообразным сохранить установление предельных индексов роста платежей за жилье до 2012 года, но передать эту функцию на региональный уровень. Ограничения по росту тарифов организаций коммунального комплекса также предлагается сохранить до 2012 года, но их введением по-прежнему будет заниматься ФСТ. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, на правительственном часе в Совете Федерации заявил руководитель службы Сергей Новиков.

Новиков обратил внимание сенаторов на то, что действие нормы 184 ФЗ о полномочиях ФСТ устанавливать предельные индексы роста платежей за жилье и тарифов на коммунальные услуги для регионов прекращается с 1 января 2009 года и один из нерешенных до сих пор вопросов - продлевать его или прекращать. "Мы считаем, что нужно продлевать, концентрируя большую ответственность на уровне регионов", - сказал Новиков.

По его словам, коммунальные тарифы вне зависимости от того, на каком уровне будет приниматься решение, и от того, что принят закон "О конкуренции", должны регулироваться государством. В тоже время. Он предположил, что после 2012 года, если практика установления предельных индексов продолжится, регулирование тарифов на коммунальные услуги, будет передано в регионы. По информации Новикова, по итогам 2006 года темпы роста тарифов сократились с 32,7% в 2005 году, до 17,9% в 2006 году. В этом году рост тарифов не должен превышать 15%. Новиков подчеркнул, о необходимости найти решение проблемы больших различий между нормативами потребления в различных муниципальных образованиях одних и тех же субъектах РФ, которые должны устанавливать органы местного самоуправления.

Официальных обращений от региональных энергетических комиссий пока не поступало, заметил он, но есть сведения о наличии такой проблемы в Самарской, Ульяновской, Орловской областях. Например в Орловской области, при росте тарифов на 10-15%, нормативы потребления воды и некоторые другие были повышены на 20%, что привело к росту платежей населения, боле, чем на 30%. Недоумение руководителя ФСТ вызвало и то, что нормативы потребления газа в различных муниципальных образованиях одной области отличаются в 2 раза.