Томские химики подтвердили, что снег пожелтел из-за наличия в нем пыли

Омск, 2 февраля 2007, 14:42 — REGNUM  В составе светло-желтых осадков, выпавших в двух районах Томской области, обнаружены элементы, входящие в состав грунтов. Специалисты химической лаборатории ответственно говорят о том, что причиной выпадения желтого снега стала перенесенная воздушными массами из Средней Азии пыль. Об этом 2 февраля, комментируя результаты завершенных анализов цветного снега, корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник химической лаборатории Томской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа областного комитета охраны окружающей среды и природопользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Нина Сахановская.

Как рассказала Сахановская, в ночь с 1 на 2 февраля в связи с выпадением желтого снега объявили чрезвычайную ситуацию, специалистов лаборатории подняли среди ночи. "Мы объяснили сотрудникам МЧС, как правильно отобрать пробы для анализов, и стали ждать, - говорит она. - Вначале предполагали самое страшное, думали, что ракета взорвалась. Связались с Федеральным космическим агентством, с военными, которые нас успокоили, что ничего такого не происходило".

По ее словам, когда лаборантам привезли пробы цветного снега, стало понятно, что это, скорее всего, пыль, поднятая и перенесенная воздушными массами из другого региона. "Пыль может переноситься на большой высоте - 20-30 км, - поясняет Нина Сахановская. - Когда происхождение примесей стало понятно, начали анализ, исходя из этого предположения, и оно подтвердилось".

В Гидрометцентре пояснили, что в Средней Азии (в районе Туркменистана, Узбекистана и юга Казахстана) была пыльная буря, частицы которой на высоте 5-6 км перенеслись на территорию Западной Сибири: Томской и Омской областей, Хакасии, Красноярского и Алтайского краев. "Ничего могло бы и не произойти: пыль пронеслась бы дальше, но у нас в области как раз пошел снег, и осадки вымыли пыль", - сказала томский специалист.

Начальник лаборатории добавила, что наличие радиации и гептила (ракетного топлива) анализы не подтвердили. "Снег абсолютно безопасен для людей, и ЧС мы сняли", - заверила она.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Новосибирском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды причиной цветного снега, выпавшего в Омской, Томской и Тюменской областях, называли попадание в воздушные массы песка и солей с районов Аральского моря, где сейчас отсутствует снежный покров.

31 января в пяти районах Омской области (Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском) выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. А также цветной снег выпал в Тюменской и Томской областях. Вечером 1 февраля о выпадении необычного снега сообщили жители населенного пункта Пудинское и города Кедровый (Парабельский район), а также работников Герасимовского и Западно-Останинского месторождений (Чаинский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.