Бегуну и его пособнику предъявлено обвинение (Астрахань)

Астрахань, 2 февраля 2007, 14:33 — REGNUM  Прокуратура Кировского района Астрахани предъявила обвинение двоим местным жителям в совершении побега из СИЗО. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, один из обвиняемых, Алексей Сопов, был осужден в ноябре прошлого года Ахтубинским городским судом за попытку сбыта наркотиков к 5 годам лишения свободы и до вступления приговора в законную силу содержался в следственном изоляторе № 1 УФСИН по Астраханской области. 18 января 2007 года в кассационном порядке судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда приговор в отношении Сопова отменила и направила дело на новое судебное рассмотрение. Меру пресечения осужденному изменили на подписку о невыезде.

Однако территорию следственного изолятора Сопов так и не покинул - вместо него на волю вышел его сокамерник, 19-летний Артем Бегун, заключенный под стражу как обвиняемый в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Как следует из материалов уголовного дела, расследуемого прокуратурой Трусовского района Астрахани, в мае прошлого года Бегун с группой приятелей из хулиганских побуждений жестоко избил молодого человека и его мать, причинив им тяжкий вред здоровью, в результате чего потерпевший скончался.

Как полагает следствие, именно Артем Бегун предложил своему выходящему на свободу сокамернику поменяться местами. Похожий внешне и по телосложению, Бегун побрился наголо для усиления сходства с Соповым и выучил его полные анкетные данные.

У сотрудников СИЗО даже не возникло сомнений в личности освобождаемого - на нескольких этапах проверки Бегун четко отвечал на поставленные анкетные вопросы, а плохое качество фотографии в личном деле облегчило побег.

В тот же день подмена была обнаружена, а на следующий день сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать беглеца. 2 февраля прокуратурой Кировского района Артему Бегуну предъявлено обвинение в совершении побега из места заключения (ст. 313 УК РФ). Алексею Сопову насладиться свободой также не удалось - освобожденный по кассационному определению, он тут же был задержан за пособничество в совершении побега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.