В Чувашии разрабатывают интернет-портал о музеях республики

Чебоксары, 2 февраля 2007, 14:15 — REGNUM  В Чувашии будет создан объединенный интернет-ресурс, посвященный музеям республики. Эта тема обсуждалась на расширенном заседании коллегии Минкультуры Чувашии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, в отличие от других порталов в "Музеях Чувашии" предполагается сделать акцент не на генерировании новостей, а на информационных ресурсах, базе данных экспонатов. По мнению специалистов Минкультуры, именно такой подход позволит сделать музейный портал популярным и востребованным во Всемирной паутине. "Созданное на портале виртуальное отражение фондов музеев республики позволит использовать ресурс не только в научно-исследовательской деятельности, но и в образовательной практике, для творческого развития людей любого возраста. Портал может стать средством продвижения интересного, привлекательного для туризма и содержательного образа Чувашии в информационном пространстве", - говорит заведующая сектором информационных ресурсов Чувашского государственного художественного музея Анастасия Григорьева.

Создание объединенного портала "Музеи Чувашии" планируется осуществить на основе опыта Чувашского художественного музея - его сайт был создан в 2006 году. Несмотря на непродолжительный период работы, у него достаточно серьезный контент, в котором центральное место занимает виртуальное собрание музея, состоящее более чем из 20 тысяч оцифрованных изображений экспонатов, фоторепортажей. Это превышает количество изображений такого серьезного портала, как "Музеи России", за плечами которого - 10 лет активной работы. Полное музейное собрание в России до 2006 года было выставлено только на сайте рыбинского музея. "Собрание, представленное на сайте Чувашского художественного музея, открыло новое качество учреждения - своего рода интерактивный музей, - заметила Анастасия Григорьева. - Здесь можно ознакомиться со всеми музейными экспонатами, не выходя из дома, и даже составить себе план осмотра предметов по видам изобразительного искусства, авторам или лицу, связанному с произведением, по географической и временной принадлежности. Поиск предметов осуществляется по всплывающим классификационным справочникам - по одному из них или по их комбинации. Сведения об авторах представлены в закладке каталожных данных отдельных предметов".

Проведенный мониторинг показал, что до 90% просмотров связано с разделами "Выставки" и "Собрание музея"; за сутки просматривается от 400 до 800 страниц. По словам специалистов, примечательно то, что особой популярностью пользуются чувашские авторы - не только художники, но и писатели, артисты, ученые. В то же время доля пользователей из Чувашии составляет около пятой части всех посещений. Подобный проект был внедрен в интернет на основе музейной базы данных - электронной информационно-справочной системы учета экспонатов "АС Музей-3" путем автоматизированного конвертирования. В связи с этим в 2007 году Министерством культуры Чувашии планируется ввести систему "АС Музей-3" во все музеи республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма