Башкирские общественные организации призывают прекратить перечисление налогов в федеральный бюджет

Уфа, 2 февраля 2007, 13:34 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, три общественные организации Башкирии - башкирский народный центр "Урал", Союз башкирской молодежи РБ и башкирский национально-культурный центр "Ак тирма" - распространили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвали республиканские власти прекратить перечисление любых выплат в федеральный бюджет, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении, в частности, выражается протест против назначения и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Айнура Айдельдинова. Этот шаг является "примером неуважения к Башкортостану", - говорится в обращении.

"За последние четыре года руководит налоговой службой в нашем регионе уже шестой по счету "и.о." Мы считаем подобный подход к важнейшим кадровым вопросам абсолютно безответственным и антигосударственным. Мы можем лишь предполагать, с чем связано такое отношение к республике, которая постоянно находится на одном из первых мест в России по сборам в федеральный бюджет. У нас и без того забирают 70% денег, заработанных потом и кровью народа республики. После этого Башкортостан вынужден выпрашивать у московских чиновников те средства, которые сам же им и перечислил. А сейчас, видимо, хотят лишить и того немногого, что осталось", - цитирует текст обращения корреспондент ИА REGNUM.

Общественные лидеры призвали башкирских властей возобновить налоговые отчисления в федеральный бюджет только после освобождения от должности Айдельдинова и назначения полноценного руководителя УФНС России по РБ, согласованного с республикой.

Напомним, что 29 января перед зданием Управления Федеральной налоговой службы России по Башкирии в Уфе, а так же перед зданием дворца культуры Нефтяников состоялись санкционированные пикеты против назначения на должность руководителя регионального УФНС Айнура Айдельдинова вместо бывшего и.о. руководителя Рамзила Низаметдинова, который работал в 2000-2002 годах работал начальником финансово-хозяйственного управления администрации президента Башкирии.

10 января сотрудникам управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Республике Башкирия был представлен новый исполняющий обязанности руководителя, советник налоговой службы РФ I-го ранга, Айнур Айдельдинов. Ранее он возглавлял Межрайонную инспекцию ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Татарстана. Прежний и.о. Низаметдинов покинул высший пост в башкирской налоговой службе. Он пробыл на этой должности чуть больше года и теперь является руководителем межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по РБ.

В администрации президента Башкирии оценили эти перестановки как "кадровую чехарду", мешающую полноценному сбору налогов. Кроме того, на прошлой неделе с запросом о проверке соответствия закона "О налоговых органах РФ" и закона "О государственной гражданской службе РФ" Конституции РФ обратились в Конституционный суд РФ депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии. В запросе народные избранники ставят под сомнение назначение главы налогового ведомства без согласования с президентом республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.