В 2006 году в Дагестане ликвидировано 60 и задержано 145 членов НВФ

Махачкала, 2 февраля 2007, 13:23 — REGNUM  1 февраля в Махачкале (Дагестан) под руководством президента Республики Дагестан Муху Алиева состоялось совместное заседание Совета безопасности и Республиканской антитеррористической комиссии по Республике Дагестан, на котором был рассмотрен вопрос "Об итогах работы Совета безопасности Республики Дагестан и Республиканской антитеррористической комиссии Республики Дагестан за 2006 год и о планах работы на 2007 год", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

С основными докладами по повестке дня выступили первый зам.начальника УФСБ РФ по Республике Дагестан Михаил Меркулов, министр внутренних дел по Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров, министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.

Как заявил, выступая с докладом, секретарь Совета безопасности РД Ахмед-Наби Магдигаджиев, в истекшем 2006 году совместными усилиями государственных, правоохранительных и муниципальных органов, а также общественных объединений и населения в целом удалось сбить волну экстремизма и терроризма в Дагестане. Более чем в 2,5 раза уменьшилось количество совершенных террористических актов, в 2 раза меньше совершено покушений и убийств работников правоохранительных органов. Кроме того, улучшилась результативность проведенных локальных и широкомасштабных спецопераций, в ходе которых уничтожено более 60 террористов, задержано 145 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), предотвращено 17 терактов, изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывных устройств.

Вместе с тем, отметил Ахмед-Наби Магдигаджиев, из года в год преступность растет, и за 2006 год она составила 20,8%, а тяжкие и особо тяжкие преступления выросли на 17,5%. Кроме того, увеличилось количество фактов бандитизма, умышленных убийств, похищений людей, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов, втрое возросла преступность в общественных местах. Эти факты, заявил он, - следствие недоработок как органов государственной власти, институтов гражданского общества, правоохранительных органов, так и населения в целом.

Как заявил первый заместитель начальника УФСБ РФ по РД Михаил Меркулов, Дагестан как один из важнейших стратегических регионов Российской Федерации продолжает оставаться объектом подрывных устремлений со стороны иностранных спецслужб и международных террористических организаций, пытающихся реализовать долгосрочные планы по формированию условий отторжения республики от России. В этой связи ставка сделана на создание разветвленной террористической инфраструктуры, а диверсионно-террористическая деятельность принята в качестве основного средства достижения политических целей. В подтверждении своих слов, Михаил Меркулов привел события в 2005-2006 годов, в ходе которых на территории Дагестана были ликвидированы 4 известных функционера "Алькаиды", задержаны еще 2 эмиссара этой организации, прибывших в регион для активизации террористической деятельности религиозных экстремистов. По его словам, ключевая роль в достижении этих целей отведена остаткам диверсионно-террористических групп бандподполья религиозных экстремистов.

Выступивший на заседании министр внутренних дел по Республике Дагестан Адильгерей Магомедтагиров сообщил, что сегодня в республике активно действуют террористические группы общей численностью 40-45 человек на 6 основных направлениях: "Махачкалинском", "Хасавюртовском", "Буйнакском", "Северном", "Южном" и "Горном". Он отметил, что в 2006 году правоохранительными органами реализован комплекс мер антитеррористического характера, который в целом способствовал сохранению наметившейся позитивной тенденции в сфере борьбы с терроризмом. В тоже время, заявил Адильгерей Магомедтагиров, не все добровольно сдавшиеся члены НВФ отказываются от своих преступных намерений и используют возможность явки с повинной и амнистии для "отвода глаз" правоохранительных органов.

Подводя итоги заседания, президент Республики Дагестан Муху Алиев подчеркнул, что 2006 год был переломным в борьбе с терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом, однако коренного изменения ситуации не произошло, поскольку причины и условия, способствующие их проявлению, не устранены. Это социально-экономические, религиозные, нравственные предпосылки, и, прежде всего, безработица. Основной акцент в борьбе с терроризмом и экстремизмом, заявил президент Дагестана, - правоохранительные органы должны сделать в первую очередь на профилактику данных негативных явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.