За год число наркопотребителей в Вологодской области увеличилось на 3%

Вологда, 2 февраля 2007, 13:12 — REGNUM  На начало 200 года на учете в учреждениях здравоохранения Вологодской области состоит 1744 наркопотребителя.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник УФСКН РФ по Вологодской области Станислав Дунаев, это на 3% больше аналогичного периода прошлого года. Основная доля наркозависимых по характеру потребляемого вещества - опиумные наркоманы - порядка 93%, в большинстве своем - героиновые. Это свидетельствует о преобладании этого наркотика на наркорынке области. Одновременно с этим в настоящее время отмечается активизация поставок синтетических наркотиков, которых изъято почти в 4 раза больше, чем в 2005 году. Это привело к увеличению розничной цены наркотиков амфитаминовой группы на 30-50%. В результате деятельности наркополицейских области по ликвидации поставок героина в Череповец и разрушении розничной сети в самом городе, цены на героин выросли в 1,5-2 раза. В целом по Вологодской области - в 1,5 раза. Сотрудники Наркоконтроля прогнозируют подорожание наркотика канабезной группы, в частности гашиша, поскольку в ноябре прошлого года в области был ликвидирован крупный канал поставки гашиша, а также по причине увеличения изъятых наркотиков этой группы.

Что касается наркоситуациив области в целом, то специалисты отмечают снижение темпов ежегодного увеличения общего количества наркопотребителей. Так 2004 год - +6%, 2005 - +5,5%, 2006 - +2%. Также отмечается некоторое снижение несовершеннолетних наркопотребителей - на 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.