Пять из 11 отобранных проб водопроводной воды в селе Кожевникове Томской области, где в конце января зарегистрировали вспышку желудочно-кишечной инфекции, в ходе которой заболели 14 человек, не соответствуют санитарным нормам и правилам по бактериологическим показателям. Однако, как 2 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Томской области Елена Турутина, патогенной микрофлоры в ходе лабораторных исследований высеяно не было.

Как поясняют эпидемиологи, это означает, что в проверенной водопроводной воде не обнаружено возбудителей кишечной инфекции. Кроме того, не все анализы проб оказались неудовлетворительными по данному показателю. Это указывает на то, что только некоторые участки водопроводной системы в селе Кожевникове имеют какие-либо нарушения, что и приводит к загрязнению воды.

В ситуации будут разбираться специалисты по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживаниями территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Шегарском районе и Управления Роспотребнадзора по Томской области, которые вынесут соответствующие административные санкции нарушителям санитарного законодательства.

На сегодняшний день информации о новых случаях заболевания кишечными инфекциями в этом селе в областной Роспотребнадзор не поступала.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, первая информация о шести заболевших в эпидемиологический отдел Управления Роспотребнадзора по Томской области поступила 23 января. Следующие экстренные извещения были получены уже на следующий день - 24 января, когда заболели еще 4 человека. Последние сообщения о трех заболевших поступили 26 января. Среди заболевших оказались 11 детей (дошкольного возраста - 4, школьников - 7).

Дополнительное обследование пищеблока в столовой связи с отравлением детей здесь не выявило. В ходе эпидрасследования было установлено, что все заболевшие употребляли воду из реки Обь после обряда ее освещения в крещенские праздники. Диагноз, который поставили эпидемиологи - это гастроэнтериты (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника) инфекционного происхождения.