Новосибирский Гидрометцентр: Цветной снег в сибирских регионах окрашен песком и солями, принесенными из районов Арала

Омск, 2 Февраля 2007, 13:04 — REGNUM  Причиной цветного снега, выпавшего в Омской, Томской и Тюменской областях, могло стать попадание в воздушные массы песка и солей с районов Аральского моря. Как 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Воронина, синоптиками был проведен небольшой анализ того, откуда могла прийти воздушная масса.

"У нас получилось, что она пришла с районов Аральского моря, где сейчас отсутствует снежный покров, - сказала Людмила Воронина. - Учитывая, что очень высокий фон температуры не только у нас, но и в Казахстане, где он еще, естественно, выше, не было особого промерзания почвы. Поэтому при прохождении фронтальных разделов там, скорее всего, были пыльные бури. Частички песка и солей с иссушенного дна Арала очень легко подвижны. Поэтому, вероятно, воздушная масса за счет пыльных бурь была втянута в облачность с содержанием частичек песка".

По словам Людмилы Ворониной, в снеге, взятом на анализ из Томской области, были отмечены частички песка. А по предварительному заключению, которое новосибирский Центр мониторинга загрязнения среды получил из Омской области, результаты проб подтверждают, что в снеге могли быть происхождения из Арала. "Потому что там присутствуют азотистые соединения с большим количеством взвешенных частиц и присутствуют органические соединения. В принципе, Аральское море может быть источником той пыли, которая перенесена к нам. Многие считали, что это ракетное топливо, но элементов ракетного топлива не обнаружено", - сказала Людмила Воронина.

"Я не помню, чтобы на территории России когда-либо выпадали подобные осадки, но на территории Казахстана они имели место быть", - резюмировала Людмила Воронина.

В Управлении информации МЧС России корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что по предварительным оценкам специалистов, цветной снег, выпавший в Омской и Томской областях, химически, токсически и радиационно не опасен. Информация, которая была сообщена жителями о затхлом запахе - не подтвердилась. Следы загрязнения желто-бурого и оранжевого цветов, по предварительной оценке, являются следствием наличия в снеге глиняно-песчаной пыли, характерной для северных районов Казахстана и прилегающих к нему территорий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 января в пяти районах Омской области (Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском) выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. А также цветной снег выпал в Томской и Тюменской областях.

Населению рекомендовано не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне. В настоящее время жалоб от населения на ухудшение здоровье в районах, где выпал необычный снег, не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов