На Канском лесодеревообрабатывающем комбинате с новой недели возобновится работа (Красноярский край)

Красноярск, 2 февраля 2007, 13:00 — REGNUM  С 5 февраля на Канском лесодеревообрабатывабщем комбинате возобновится распиловка сырья. Об этом на заседании Совета леской отрасли края заявил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

По его словам, "после того как на предприятии сложилась критическая ситуация, её взял на особый контроль первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов, ведь на комбинате работает почти 500 человек. Он поручил срочно разобраться с возникшими проблемами по нехватке сырья. Мы совместно серьезно поработали над налаживанием взаимодействия между ЛДК и поставщиками сырья. Однако так работать по каждому предприятию у нас нет реальной возможности, поэтому нужны дополнительные меры по стимулированию лесопереработчиков на уровне всего края". Поставщиком круглого леса для ЛДК станет ЗАО "Красноярсклесоматериалы" ("КЛМ и Ко") - лесозаготавливающее и лесоперерабатывающее предприятие.

"Потребителем пиломатериалов будут, скорее всего, российские контрагенты, - пояснил Гнездилов. - Заботиться о сбыте продукции ЛДК - не наша задача. Мы нашли поставщиков сырья и определили схему взаимодействия предприятий. Это позволит выйти на работу 500 сотрудникам ЛДК, что является для нас принципиально важным моментом".

По решению Совета, администрации Канска рекомендовано принять всевозможные меры для нормального функционирования ЛДК, в том числе обеспечить запуск ЗАО "Канский биохимзавод" - предприятия, с которым комбинат тесно связан технологически.

Напомним, в конце 2006 года Канский ЛДК приостановил распиловку из-за дефицита сырья. Низкие таможенные пошлины на круглый лес и необработанные лесоматериалы, предпринимаемые со стороны Китая, стали причиной низкой конкурентоспособности закупочных цен лесопереработчиков на сырье. По мнению руководства, простой из-за невозможности приобрести сырье обходится комбинату в 1,5-2 млн. рублей убытка в месяц. "В то же время комбинату достаточно перерабатывать 15 тыс. кубометров круглого леса в месяц, чтобы обеспечить работой 650-800 человек", - отметил председатель совета директоров ООО Сергей Лихтенвальд.

Наиболее действенными мерами по созданию условий для стабильного обеспечения лесопереработчиков сырьем краевые власти считают повышение вывозных пошлин на круглый лес и их отмена на обработанную древесину. "Однако данный вопрос до сих пор решается на уровне Правительства РФ", - добавил Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail