В Березниках (Пермский край) усилят мониторинг всех процессов на аварийном руднике

Пермь, 2 Февраля 2007, 12:57 — REGNUM  Компания "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) начала реализацию комплексной программы мониторинга ситуации в районе затапливаемого рудника первого рудоуправления (БКРУ-1). Об этом сегодня, 2 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM на предприятии.

Программа разработана геологической службой "Уралкалия" и согласована с Ростехнадзором. Как пояснили в компании, выполнение программы позволит получить максимально точные данные о процессах, происходящих внутри аварийного рудника и на земной поверхности, на основании которых можно будет прогнозировать дальнейшее развитие событий.

На необходимость системной работы по наблюдению за ситуацией в районе аварии обратил внимание глава МЧС России Сергей Шойгу, который побывал на месте аварии в Березниках 29 января. После состоявшегося там же заседания Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на первом руднике ОАО "Уралкалий" Сергей Шойгу заявил: "Мы должны в самые короткие сроки получить официальное экспертное заключение со стороны институтов и Ростехнадзора. В нем должно быть указано вероятное развитие событий по официальным данным мониторинга ситуации. Именно поэтому принято решение о самом срочном создании системы мониторинга и лабораторного контроля".

Программа "Уралкалия" предусматривает мероприятия по гидрологическому, маркшейдерскому, геофизическому мониторингу, контролю за газовой средой и мониторингу заполнения рудника рассолами. Вся информация о состоянии земной поверхности и железнодорожного полотна в районе аварии, уровне воды в наблюдательных скважинах и близлежащих водоемах будет ежедневно поступать в специально созданный центр мониторинга для последующего анализа. Кроме того, в течение 2007 года "Уралкалий" в сотрудничестве с немецкими учеными намерен организовать мониторинг земной поверхности с помощью данных спутниковых наблюдений.

Отметим, что сотрудники лаборатории природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН уже начали монтаж системы наблюдения за сейсмологической ситуацией в районе аварии. Она разработана южноафриканской компанией ISS, считающейся одним из ведущих производителей оборудования для сейсмомониторинга. Работы по монтажу и наладке системы контролируют инженеры из ЮАР.

Напомним, что 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию