В Березниках (Пермский край) усилят мониторинг всех процессов на аварийном руднике

Пермь, 2 февраля 2007, 12:57 — REGNUM  Компания "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) начала реализацию комплексной программы мониторинга ситуации в районе затапливаемого рудника первого рудоуправления (БКРУ-1). Об этом сегодня, 2 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM на предприятии.

Программа разработана геологической службой "Уралкалия" и согласована с Ростехнадзором. Как пояснили в компании, выполнение программы позволит получить максимально точные данные о процессах, происходящих внутри аварийного рудника и на земной поверхности, на основании которых можно будет прогнозировать дальнейшее развитие событий.

На необходимость системной работы по наблюдению за ситуацией в районе аварии обратил внимание глава МЧС России Сергей Шойгу, который побывал на месте аварии в Березниках 29 января. После состоявшегося там же заседания Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на первом руднике ОАО "Уралкалий" Сергей Шойгу заявил: "Мы должны в самые короткие сроки получить официальное экспертное заключение со стороны институтов и Ростехнадзора. В нем должно быть указано вероятное развитие событий по официальным данным мониторинга ситуации. Именно поэтому принято решение о самом срочном создании системы мониторинга и лабораторного контроля".

Программа "Уралкалия" предусматривает мероприятия по гидрологическому, маркшейдерскому, геофизическому мониторингу, контролю за газовой средой и мониторингу заполнения рудника рассолами. Вся информация о состоянии земной поверхности и железнодорожного полотна в районе аварии, уровне воды в наблюдательных скважинах и близлежащих водоемах будет ежедневно поступать в специально созданный центр мониторинга для последующего анализа. Кроме того, в течение 2007 года "Уралкалий" в сотрудничестве с немецкими учеными намерен организовать мониторинг земной поверхности с помощью данных спутниковых наблюдений.

Отметим, что сотрудники лаборатории природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН уже начали монтаж системы наблюдения за сейсмологической ситуацией в районе аварии. Она разработана южноафриканской компанией ISS, считающейся одним из ведущих производителей оборудования для сейсмомониторинга. Работы по монтажу и наладке системы контролируют инженеры из ЮАР.

Напомним, что 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail