Архангельские ученые доказали негативное влияние космодрома на здоровье

Архангельск, 2 февраля 2007, 12:49 — REGNUM  Архангельские ученые пришли к выводу, что проживание вблизи мест падения частей ракет-носителей сопровождается ухудшением здоровья и увеличением показателей смертности населения.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра научно-исследовательской лаборатории Северного государственного медицинского университета, автор докторской диссертации "Медико-экологическое обоснование мониторинга здоровья на территориях влияния ракетно-космической деятельности" Нина Скребцова, обследование 2265 жителей Архангельской области позволило зафиксировать высокие показатели заболеваемости органов пищеварения, крови в так называемых зонах риска. Среди зон риска - населенные пункты Мезенского района, расположенные в пределах 40 км от районов падения ступеней ракет.

Так, анализ показал, что у жителей Мезенского района среди онкологических заболеваний преобладают злокачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта и составляют 40%, что значительно выше доли этой патологии в Архангельской области и в России (30,6% и 25,1%). По оценке специалистов, риск развития заболеваний крови у населения, проживающего вблизи районов падения частей ракет, выше в 3,65 раза, риск заболеваний органов пищеварения выше в 2,16 раза. При этом 65% всей патологии крови и 29% болезней органов пищеварения с высокой долей вероятности может быть обусловлено изучаемым фактором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.