Генпрокурор Армении: Депутат Акоп Акопян развернул преступную деятельность с 1991 года

Ереван, 2 февраля 2007, 12:48 — REGNUM  Депутат парламента, член Республиканской партии Армении Акоп Акопян, начиная с 1991 года, развернул преступную деятельность. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 2 февраля Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян. Однако, по словам Генпрокурора, за преступления, совершенные Акопом Акопяном и его сообщниками, уголовную ответственность несли подставные лица. При этом Агван Овсепян подчеркнул, что последнее слово остается за судом. По его словам, все подробности дела в ближайшие дни будут предоставлены СМИ, а судебный процесс будет открытым.

Отметим, что уголовное дело в отношении депутата завершено и передано в суд первой инстанции Араратской области.

Напомним, что депутат Акоп Акопян обвиняется по 8-ми статьям Уголовного Кодекса Армении. В двух случаях обвинения связаны с известными событиями 8-го октября 2006-го года - инцидентом возле газозаправочной станции. По этому делу Акопян обвиняется в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Остальные 6 статей относятся к экономической деятельности Акопяна - злостное отклонение от уплаты налогов, злоупотребление обязанностями служащих фирмы, которое приводит к тяжким последствиям, незаконное предпринимательство, подлоги, организация подлогов, попытки организации подлогов.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян, кроме Акопа Акопяна, перед судом предстанут еще семеро граждан: по делу о хулиганстве - родственник Акопяна - Арменак Варданян, Бабкен Серобян, Вараздат Егиазарян. Остальные четверо обвиняемых - Джульетта Григорян, Берта Барушян, Виген Аванесян и Арсен Савтян - проходят по экономической части уголовного дела. Еще трое - Армен Акопян, Самвел Багдасарян и Вачаган Нерсисян объявлены в розыск и дело в их отношении выделено в отдельное производство.

Акоп Акопян 8 октября был задержан в связи с тем, что, пытаясь проникнуть на территорию газораспределительной станции ЗАО "АрмРосгазпром" в селе Аянист, где повздорил с охранявшими территорию членами Федерации фулконтакта. Стычка произошла с применением огнестрельного оружия. В результате с различными телесными травмами и ранениями в больницу были доставлены президент Федерации фулконтакта, тренер и водитель депутата. На месте происшествия обнаружена и изъята винтовка "Винчестер". 11 октября Акоп Акопян был освобожден из уголовно-исправительного учреждения "Ереван-Центр" в связи с истечением предусмотренного законом 72-часового срока содержания. 13 октября на внеочередном заседании Национального Собрания было принято решение удовлетворить ходатайство Генпрокурора Армении Агвана Овсепяна и лишить Акопа Акопяна депутатской неприкосновенности. Депутату было предъявлено обвинение. На том же заседании Акоп Акопян в своем выступлении заявил, что не сожалеет о содеянном, поскольку "был там, где его избиратели, и хотел прекратить драку". По его словам, не стоит о произошедшем говорить так, будто это преступление века. Представляя свое видение произошедшего, он заявил, что считает пустыми 90% предъявленных ему обвинений и готов в одиночку опровергнуть их, если будет честное правосудие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.