Перро даст свою оценку будущему зданию Мариинки (Санкт-Петербург) - полный текст коммюнике архитектора

Санкт-Петербург, 2 февраля 2007, 12:46 — REGNUM  ИА REGNUM публикует коммюнике архитектурной мастерской Доминика Перро после расторжения с ним контракта на проектирование второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге:

"В июне 2003 года Доминик Перро был объявлен победителем международного конкурса на проект нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В течение трех лет он разработал детальный архитектурный проект, строго соблюдая сроки контракта. Его проект, соответствующий программе, составленной дирекцией театра и его художественным руководителем маэстро Валерием Гергиевым, был согласован в административных и технических службах Санкт-Петербурга, а также в соответствующих министерствах и в ЦНИИСК им. Кучеренко. Эксперты по металлоконструкциям данного института заключили, что " расчеты и конструктивные решения по строительству купола соответствуют нормам и могут служить основанием для разработки рабочей документации". Сегодня Россия расторгла контракт, чтобы поручить разработку рабочей документации российским проектировщикам. Таким образом, государственный заказчик становится владельцем полного пакета документации стадии "Проект", позволяющей приступить к строительству театра. Понятно, что расторжение контракта позволяет местному проектно-строительному комплексу воспользоваться результатом работы, выполненной международным коллективом, включающим в себя специалистов из Германии, Японии, США, Франции и России.

Архитектор Доминик Перро намерен осуществлять авторский надзор за проектированием и строительством, опираясь на материалы, разработанные с момента объявления конкурса, чтобы дать свою оценку будущему зданию. Отныне эти документы представляют собой единственное историческое свидетельство об изначальном архитектурном замысле. Всем памятна история с Ле Корбюзье, который убрал свое имя из списка авторов здания Центросоюза в Москве, поскольку его проект, победивший в международном конкурсе, был искажен в процессе реализации. Эта ситуация еще раз наглядно демонстрирует сложности в организации реального культурного и технологического сотрудничества с Россией. Решение о расторжении контракта развеивает надежды российского архитектурного сообщества на то, что образцово проведенный конкурс мог повлиять на строительную практику России, сделав ее более прозрачной и профессиональной".

Напомним, 15 января был объявлен конкурс на доработку проекта Перро и разработку рабочей документации. Несколько российских и зарубежных организаций обратились за конкурсной документацией в Северо-Западную дирекцию, однако официальных заявок организатору пока не поступало. Вскрытие конвертов с заявками участников конкурса состоится 15 февраля. Итоги конкурса будут подведены 1 марта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый Литовский квартал общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций и прохода персонала и публики.

Проект француза Доминика Перро, который выиграл архитектурный конкурс в 2003 году, предполагает строительство современных сооружений, сверху прикрытых "смятой фольгой". Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планировалось ранее в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн. евро.

В декабре 2005 года Главгосэкспертиза РФ отказалась рассматривать документы, представленные Домиником Перро. В Главгосэкспертизе заявили, что французский архитектор не представил все необходимые документы, включая смету и генеральный план строительства, и не выполнил основные конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении "оболочки" при нелинейных расширениях (в т. ч. суточных и сезонных), не указал материалы для несущих купола, оставил нерешенной проблему эксплуатации "оболочки". Год спустя, в декабре 2006 года, Главгосэкспертиза вновь отклонила предложенные петербургской компанией "Архитектурное бюро Доминика Перро" проектные документы.

За предпроектные разработки Доминик Перро получил 200 млн. рублей. Поскольку с Домиником Перро был ранее заключен договор на авторское сопровождение проекта на всех его стадиях, он получит еще до 0,2% от сметной стоимости строительства, утвержденной Главгосэкспертизой РФ после выпуска стадий "Проект" и "Рабочая документация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России