В Воронежской области возбуждено дело по факту нарушений при реализации нацпроекта

Воронеж, 2 февраля 2007, 12:39 — REGNUM  Уголовное дело по факту выявленных нарушений при реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" возбуждено в Воронежской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов, прокуратурой Семилукского района Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя колхоза им. К. Маркса Лепендина, главного бухгалтера Зуевой и еще 16 работников указанного хозяйства по факту незаконного получения субсидий (соучастия и пособничества в незаконном получении) по кредиту на развитие личных подсобных хозяйств в рамках национального проекта "Развитие АПК".

По версии прокуратуры, в феврале 2006 года председатель колхоза Лепендин провел собрание членов колхоза - жителей с. М. Верейка, уговорил последних получить кредиты в ВРФ ОАО "Россельхозбанк" на развитие личных подсобных хозяйств и передачи полученных денег на нужды колхоза. В марте 2006 года кредиты были получены, но по целевому назначению не использовались, а переданы в колхоз им. К. Маркса.

"В последующем, заведомо зная о предоставлении субсидий на возмещение части затрат, понесенных при уплате процентов по кредитам в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.02.06 № 81, заемщики вступили в сговор между собой на получение субсидий. В мае 2006 года все 16 заемщиков под руководством Лепендина, оформив с помощью главного бухгалтера Зуевой не соответствующие действительности документы на получение субсидий, предоставили их в ВРФ ОАО "Россельхозбанк". В декабре 2006 года указанные граждане незаконно получили из средств федерального бюджета субсидии на общую сумму около 80 тысяч рублей", - рассказал Михаил Усов.

Уголовное дело в отношении работников колхоза возбуждено по ч. 2 ст. 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору, в отношении главного бухгалтера Зуевой - по факту пособничества, в отношении председателя колхоза Лепендина - соучастие в преступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.