Токсикологические бригады омских больниц - в состоянии готовности

Омск, 2 февраля 2007, 11:52 — REGNUM  Выпавший 2 дня назад в районах Омской области снег желтого цвета не несет угрозы здоровью людей. Об этом 2 февраля сообщил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Гуржей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Напомним, снег, окрашенный в желтый цвет, с маслянистыми пятнами и специфическим запахом, выпал на территории Тарского, Колосовского, Знаменского, Седельниковского, Тюкалинского районов Омской области, а также в двух населенных пунктах Томской области в ночь на 31 января.

1 февраля в Омской области были проведены мониторинговые и лабораторные исследования снега. Определено, что индекс токсичности снега остается в пределах нормы. Единственная превышенная норма - по содержанию железа (при норме 0,3 содержание железа в снеге составляет 1,2). Это, по словам заместителя начальника Роспотребнадзора по Омской области Петра Ускова, абсолютно не опасно для жизни и здоровья людей, так как слой загрязненного снега составляет всего 1 мм, и при таянии его весной металл уйдет в почву, к тому же железо не летучее вещество, и само по себе совершенно безвредно. Это подтверждается и тем, что жалоб от населения за это время не поступало. Мониторинг водоемов также показал, что отклонений от нормы нет.

Пробы осадков отправлены и в более "чувствительные" лаборатории Новосибирска и Москвы. Результаты анализов будут известны сегодня, 2 февраля. Продолжается мониторинговая работа в регионе. В состоянии готовности находятся токсикологические бригады Тарской, Большереченской, Муромцевской центральных райбольниц.

Под руководством исполняющего обязанности губернатора Омской области Евгения Вдовина 1 февраля собралось рабочее совещание с руководителями всех заинтересованных ведомств, надзорных органов, УВД, природоохранной прокуратуры, специалистами регионального правительства. Участники совещания обратились к главам районов с рекомендацией - до полного выяснения обстоятельств исключить посещение населением зон с окрашенным снежным покровом, не использовать снег и находящиеся в этой зоне открытые источники воды для хозяйственных нужд, ограничить выгул скота и домашней птицы.

Так как с 25 января выбросов в атмосферу на территории Омской области не было, к тому же преобладал сильный ветер с юго-запада на северо-восток, сделаны обращения по фактам выбросов в Республику Казахстан, в Курган, Челябинск, Нижний Тагил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.