Результаты анализа проб цветного снега в Томской области ожидаются к середине дня

Томск, 2 февраля 2007, 11:40 — REGNUM  Для проведения анализов выпавшего в ряде районов Омской области и двух районах Томской области светло-желтого и оранжевого снега с маслянистыми пятнами МЧС России направило в город Томск специальную химическую лабораторию. В 22.00 мск 1 февраля из Москвы в Томск вылетел транспортный самолет МЧС России Ил-76 ТД с передвижной химической лабораторией Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Как 2 февраля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Томской области, с помощью этой лаборатории на месте будет определена степень опасности для населения выпавших в регионе осадков.

Снег с желтым оттенком вслед за Омской областью обнаружен в Парабельском и Чаинском районах Томской области: вечером 1 февраля о выпадении необычного снега сообщили жители населенного пункта Пудинское и города Кедровый (Парабельский район), а также работников Герасимовского и Западно-Останинского месторождений (Чаинский район).

Утром 2 февраля сотрудники МЧС взяли пробы снега, которые сейчас отправлены вертолетом в Томск для исследований в специализированной лаборатории аналитического контроля Томской области и в передвижной химической лаборатории Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России, прибывшей накануне вечером из Москвы. Пробы снега, взятые специалистами МЧС и санэпиднадзора в Омской области, были отправлены на исследование в город Новосибирск. Результаты анализа всех проб ожидаются к середине сегодняшнего дня.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 января в пяти районах Омской области (Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском) выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом.

По предварительным данным, необычный снег выпал на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 метров до 1 километра. Следы этого загрязнения были обнаружены в 49 населенных пунктах, на территории которых находится 7 тыс. 280 жилых домов, в которых проживают более 27 тысяч человек.

Населению рекомендовано не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне. В настоящее время жалоб от населения на ухудшение здоровье в районах, где выпал необычный снег, не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.