Украинский эксперт: "В обмен на контроль газотранспортной системы Украина может получить доступ к российским газовым месторождениям"

Киев, 2 февраля 2007, 10:42 — REGNUM  Украинский политолог, эксперт организации "Украинский Форум" Владимир Фесенко считает, что тема газовых отношений России и Украины получит развитие в ближайшие дни в контексте предложения украинской стороны о создании газотранспортного консорциума. Такое мнение он выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве сегодня, 2 февраля.

"Вряд ли может идти речь про объединение добывающих и газотранспортных активов, потому что активы двух стран неравнозначны", - заявил эксперт. По его словам, скорее можно говорить о такой схеме - "в обмен на участие России в управлении газотранспортной системой Украины (ГТС), полном контроле транзита через Украину в Западную Европу (проще говоря, Россия будет следить за тем, чтобы здесь не откачивали газ европейских потребителей), Украине может быть предоставлена возможность добычи газа на территории России, доступ к месторождениям. Это очень интересная преференция, которую стоит всерьёз рассматривать украинской стороне". Владимир Фесенко подчеркнул, что "об эквивалентности данного обмена можно будет говорить только после оценки количества и качества предложения. Сам по себе факт доступа к газовым месторождениям России очень важен, но нужно оценить ещё размер этого доступа". Также украинский эксперт отметил, что президент России "достаточно серьёзно оценил такую возможность".

Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает перспективной модель такую энергетического сотрудничества с Россией, которая предусматривает объединение добывающих и газотранспортных активов. По словам Виктора Януковича, сейчас речь идет только о намерениях, а "если будет разговор об объединении активов, то только на равных, чтобы отношения были пятьдесят на пятьдесят". При этом премьер-министр Украины отметил, что Украина и Россия должны выработать новую модель отношений в энергетической области, которая помогла бы достичь успеха в вопросах энергетической безопасности обеих стран. Также 1 февраля, на пресс-конференции в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сейчас рассматривает "революционное" предложение украинской стороны относительно создания газотранспортного консорциума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.