Цветной снег, выпавший в Омской области, не радиоактивен

Омск, 2 февраля 2007, 10:39 — REGNUM  Индекс токсичности снега желто-оранжевого цвета, выпавшего в 5 районах Омской области, не превышает норму, сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Омской области Алексей Пурышев.

"По результатам исследования установлено превышение гигиенического норматива по содержанию железа: фактическое содержание 1,2 мг/дм3 при нормируемой - 0,3 мг/дм3. По остальным вышеуказанным показателям превышений не выявлено. Индекс токсичности находится в пределах нормируемого показателя", - сказал Пурышев.

Исследование доставленной пробы продолжается. По словам Алексея Пурышева, 1 февраля образы выпавшего снега были направлены в Новосибирск для лабораторного анализа, а 2 февраля - в Москву. По данным оперативно-дежурных служб соседних областей, промышленных выбросов в этот период не зафиксировано.

"На основе сбора информации и анализа сложившейся обстановки и имеющегося опыта идентификации подобного явления, природа возникновения очагов загрязнения окружающей среды, по нашему мнению, возможна в результате выброса в атмосферу продуктов переработки в составе продуктов горения (дыма) на крупных металлургических предприятиях, с последующим выпадением их вместе с осадками в виде дождя или снега", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Алексей Пурышев.

"Аналогичная ситуация уже имела место на территориях Алтайского края и Республики Алтай зимой 2000 и 2002 года. Тогда удалось установить причину появления на снежных полях пашен светло-, темно-желтого и синего цветов. Это стало результатом резкого повышения объемов выброса в атмосферу продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате из-за выхода из строя системы пылеулавливания", - добавил начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Омской области.

Жителям районов, где выпал цветной снег, рекомендовано не использовать талую воду в хозяйственных нуждах, ограничить выгул скота и в случае недомогания обращаться в лечебные учреждения. Данные населенные пункты посещать не рекомендуется.

Согласно справки-доклада министра здравоохранения Омской области, информации от главных врачей ЦРБ районов обращений населения с симптомами отравления гептилом не зарегистрировано.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 января на территории Тарского, Колосовского, Знаменского, Седельниковского, Тюкалинского муниципальных районов Омской области выпали осадки в виде снега (цвет от светло-желтого до оранжевого) с маслянистыми пятнами и затхлым запахом, предположительно содержащий гептил (ракетное топливо). В период выпадения осадков наблюдался западный, юго-западный ветер 12-13 м/с, температура воздуха -1 °.

1 февраля были проведены биологические пробы, которые показали безопасность образцов. Лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" проведено исследование пробы талой снеговой воды, отобранной 31 января в селе Строкино Колосовского района. Определялось содержание нефтепродуктов, сульфатов, хлоридов, железа, удельной электропроводности, хрома трех и шестивалентного, нитратов, аммиака (по азоту), кальция, магния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев