Пенсионеры Астраханской области провели уже 3-ю акцию протеста против отмены льготного проездного

Астрахань, 2 февраля 2007, 09:58 — REGNUM  Вчера, 1 февраля, астраханские пенсионеры, возмущенные отменой с 1 января единого социального проездного билета и организованные местными отделениями "Справедливой России" и КПРФ, провели уже третью по счету акцию протеста, передает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на недовольство многих астраханских пенсионеров и обещания депутатов разработать способ предоставления льгот, проездной перестал действовать с 1 января 2007 года, причем без всякой денежной компенсации льготникам.

Облправительство объяснило отмену тем, что проездной документ приобретали не более 5% тех, кто имел на это право, в связи с чем транспортные предприятия несли убытки. При этом региональные власти подчеркивали, что "Правительство РФ не компенсирует расходы областного бюджета на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта в полном объеме".

Областной министр транспорта Сергей Терсков заявил, что региональное правительство все сделало по закону. "По ФЗ -122 мы не имеем права вернуть проезд по удостоверениям, поскольку натуральные льготы должны быть заменены денежной компенсацией, - пояснил чиновник. - Мы просто сделали переход более плавным, введя единый проездной". Кроме того, денежная компенсация в 150 рублей еще 2 года назад была заложена в областной бюджет, а на 2007 год она даже выросла до 173 рублей.

Как сообщает издание, результатом первых двух митингов, 17 и 25 января, стало создание облдумой рабочей группы, которая должна была не позднее 1 февраля представить правительству план выхода из кризиса. Парламентарии предложили принять за основу вариант, разработанный в недрах регионального министерства по промышленности, транспорту и связи. Он предусматривает выдачу каждому льготнику книжки с отрывными талонами, действующими во всех видах транспорта. На реализацию этого варианта, по расчетам министерства, требуется изыскать в бюджете 60 млн рублей.

Пришедшие на очередной митинг пенсионеры, которым о результатах работы рабочей группы доложили лидеры "Справедливой России", приняли коллективное решение лично пообщаться с руководителями региона. Около 350 пенсионеров двинулись к входу в резиденцию губернатора и здание облправительства. Льготники попытались вызвать губернатора Александра Жилкина и премьера облправительства Константина Маркелова. Ни тот ни другой к народу не вышли. Однако лидера астраханской "Справедливой России" Олега Шеина и нескольких пенсионеров в качестве делегатов через милицейский кордон в здание правительства все же пропустили. Переговоры за закрытыми дверями шли около 40 минут, и, как оказалось, парламентеров допустили лишь до министра промышленности, транспорта и связи Сергея Терскова.

Как заявили переговорщики, Терсков произвел на них "отвратительное впечатление" и заявил, что предложенный его же министерством вариант невыполним, пожаловался на скудость бюджета и предложил оставить бесплатным проезд в пригородном речном, железнодорожном и автотранспорте, а на городской ввести единый проездной стоимостью 500 рублей.

Впрочем, эсерам и коммунистам удалось утихомирить толпу обещанием внести в облдуму проект облзакона, который вернет единый проездной в прежнем виде - на все виды транспорта. "Для контроля" участники акции запланировали провести еще один митинг 6 февраля - в день заседания облправительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail