Красноярскому краю необходимо активнее организовывать производство навигационной аппаратуры, заявил губернатор

Красноярск, 2 февраля 2007, 09:53 — REGNUM  В Красноярском крае необходимо приступить к более активным действиям по организации производства навигационной аппаратуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 1 февраля в ходе совещания в Железногорске. Одним из вопросов совещания стал вопрос о перспективе производства приемников "ГЛОНАСС" на предприятиях края. По словам генерального директора ФГУП НПО "Прикладной механики им. ак. М.Ф. Решетнева" Николая Тестоедова, развитие космического и наземного сегмента "ГЛОНАСС" предусмотрена федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система". Эта программа включает в себя пять подпрограмм, исполнителем работ по одной из которых является ФГУП НПО ПМ. В настоящее время орбитальная группировка спутниковой системы ГЛОНАСС насчитывает 16 спутников, к 2009 году НПО ПМ должно довести число спутников до 24 аппаратов.

Он добавил, что спутники предполагается использовать в гражданских целях. "В масштабах региона необходимо запустить несколько пилотных проектов по использованию спутниковых технологий и внедрить их, например, для управления речным, морским и железнодорожным транспортом, а также для слежения за другим наземным транспортом, в том числе, за перемещениями особо опасных грузов", - пояснил Тестоедов. По его словам, навигационную систему можно использовать и в личном транспорте. Однако, чтобы принять решение о начале производства навигационной аппаратуры, необходимо исследовать потребности основных классов пользователей этой аппаратурой и выявить инвестиционную привлекательность реализации подобных проектов на территории края, подчеркнул Тестоедов.

Александр Хлопонин, в свою очередь, заявил, что имея на территории края возможность реализации таких проектов, необходимо как можно быстрее воспользоваться ею. "Надо быстрее затягивать эти проекты в край, чтобы Москва или Санкт-Петербург не сделали это первыми. В ином случае мы можем потерять рынок сбыта этой продукции", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.