Цветные осадки, выпавшие не только в Омской, но и в Томской области, вызывают головную боль, кашель и тошноту

Новосибирск, 2 февраля 2007, 08:54 — REGNUM  31 января снег, окрашенный в желто-оранжевый цвет с маслянистыми пятнами и затхлым запахом, выпал не только в Омской, но и в Томской области. Об этом 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник новосибирского Центра мониторинга загрязнения среды Виктор Чирков.

По его словам, осадки, идентичные по внешним признакам с осадками, выпавшими в Омской области, наблюдались и в ряде северных районов Томской области - в частности, возле поселков Чаинское, Пудино, Кедровый, Старица.

"Сейчас идет разбор ситуации, получены предварительные результаты, - сказал Чирков. - Все пробы еще анализируются. Их и в Москву и куда только не отвезли. Когда окончательный результат будет, когда мы точно поймем, в чем причина, тогда и будем разговаривать. Отдельные результаты получены, но их недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Дело в том, что те вещества, которые попадают в атмосферу, попадают в определенные условия и могут преобразовываться из одних веществ в другие. И что произошло, мы пока до конца не понимаем".

По словам Чиркова, жители районов, где выпали странные осадки, "особо не паникуют, хотя жалобы были - на головную боль, подташнивания".

Как сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в тот день, когда выпали эти осадки, наблюдался "юго-западный вынос воздушных масс из районов Казахстана, Средней Азии, тот процесс, который обусловил в последнюю пятидневку января экстремально теплую погоду на юго-востоке Западной Сибири".

"В Омской области и на западе Томской области располагалась так называемая фронтальная зона, то есть лежали атмосферные фронты, в которых и выпадали атмосферные осадки, - сказал Ягудин. - По идее, какое-то химическое вещество могло из районов Казахстана, скажем, подняться и быть перенесено на районы Омской и Томской областей. Известно, что этот снег вызывает кашель, вот такие сообщения были. А вот какое вещество, откуда? Кто его знает, может это связано с деятельностью космического полигона "Байконур"? Проводится комплексное расследование".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января на территории пяти районов Омской области - Тарского, Сидельниковского, Знаменского, Тюкалинского и Колосовского - выпал снег, окрашенный в желто-оранжевый цвет с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. По предварительным данным, в зоне выпадения осадков проживает 27 136 человек. Как предполагается, причиной выпадения аномальных осадков могла стать техногенная авария или залповый выброс вредных веществ в атмосферу на одном из крупных промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail