Цветные осадки, выпавшие не только в Омской, но и в Томской области, вызывают головную боль, кашель и тошноту

Новосибирск, 2 февраля 2007, 08:54 — REGNUM  31 января снег, окрашенный в желто-оранжевый цвет с маслянистыми пятнами и затхлым запахом, выпал не только в Омской, но и в Томской области. Об этом 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник новосибирского Центра мониторинга загрязнения среды Виктор Чирков.

По его словам, осадки, идентичные по внешним признакам с осадками, выпавшими в Омской области, наблюдались и в ряде северных районов Томской области - в частности, возле поселков Чаинское, Пудино, Кедровый, Старица.

"Сейчас идет разбор ситуации, получены предварительные результаты, - сказал Чирков. - Все пробы еще анализируются. Их и в Москву и куда только не отвезли. Когда окончательный результат будет, когда мы точно поймем, в чем причина, тогда и будем разговаривать. Отдельные результаты получены, но их недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Дело в том, что те вещества, которые попадают в атмосферу, попадают в определенные условия и могут преобразовываться из одних веществ в другие. И что произошло, мы пока до конца не понимаем".

По словам Чиркова, жители районов, где выпали странные осадки, "особо не паникуют, хотя жалобы были - на головную боль, подташнивания".

Как сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в тот день, когда выпали эти осадки, наблюдался "юго-западный вынос воздушных масс из районов Казахстана, Средней Азии, тот процесс, который обусловил в последнюю пятидневку января экстремально теплую погоду на юго-востоке Западной Сибири".

"В Омской области и на западе Томской области располагалась так называемая фронтальная зона, то есть лежали атмосферные фронты, в которых и выпадали атмосферные осадки, - сказал Ягудин. - По идее, какое-то химическое вещество могло из районов Казахстана, скажем, подняться и быть перенесено на районы Омской и Томской областей. Известно, что этот снег вызывает кашель, вот такие сообщения были. А вот какое вещество, откуда? Кто его знает, может это связано с деятельностью космического полигона "Байконур"? Проводится комплексное расследование".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января на территории пяти районов Омской области - Тарского, Сидельниковского, Знаменского, Тюкалинского и Колосовского - выпал снег, окрашенный в желто-оранжевый цвет с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. По предварительным данным, в зоне выпадения осадков проживает 27 136 человек. Как предполагается, причиной выпадения аномальных осадков могла стать техногенная авария или залповый выброс вредных веществ в атмосферу на одном из крупных промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»