Командование Дальневосточного военного округа опровергло сообщение о беспорядках на о. Кунашир (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 2 февраля 2007, 07:24 — REGNUM  "Информация о том, что в декабре 2006 года на острове Кунашир Сахалинской области солдаты-срочники захватили оружие и забаррикадировались в казарме, в связи с чем правоохранительным органам пришлось применить оружие, а затем перевести 80 солдат в другую часть на острове Итуруп, не соответствует действительности", - сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM начальник службы информации и общественных связей Дальневосточного военного округа (ДВО) Леонид Кожин.

"При выяснении обстоятельств вышеизложенные факты не подтвердились. Кроме того, установлено, что перемещение личного состава проведено в соответствии с планом комплектования частей соединения, - пояснили в отделе информации ДВО. - Также установлено, что источником распространения негативной информации в СМИ стал мэр Южно-Курильска Игорь Коваль".

"Используя ложную информацию, направленную против военнослужащих, проходящих военную службу на островах Курильской гряды, он решил отвлечь внимание общественности от накопившихся проблем, находящихся в компетенции мэрии. В частности, в настоящее время требуется утилизация затопленных в акватории острова кораблей, ремонт дорог, зданий детсадов и школ. Своего рода была попытка свалить всю вину за невыполненные задачи и обещания избирателям на военное ведомство", - пояснили в службе информации Дальневосточного военного округа.

Ранее ТИА "Острова" писали о том, что 80 солдат срочной службы из военных частей на Кунашире двумя бортами самолета отправлены с Кунашира на Итуруп. Данная мера была связана с тем, что в конце декабря 2006 г. солдаты захватили оружие и забаррикадировались в казарме. Тогда для разрешения чрезвычайной ситуации сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить оружие.

По данным агентства, в январе 2007 г. на Кунашир прибыли высокопоставленные военные чины, среди них два полковника - представитель штаба Министерства обороны РФ и заместитель командующего Дальневосточным военным округом по воспитательной части, а также командир дивизии генерал-майор Владимир Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.