Крымчане считают, что автономию восстановили не в том виде, за которую голосовало население (Украина)

Киев, 1 февраля 2007, 23:48 — REGNUM  Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" 1 февраля распространил полное и отредактированное обращение к депутатам Крымского парламента, часть которого была оглашена на вчерашнем митинге этой организации в Симферополе.

В полном обращении, текст которого предоставлен в распоряжение корреспондента ИА REGNUM, в частности, говорится: "20 января 1991 года состоялся референдум о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора. В нём приняли участие 81,37% имеющих право голоса жителей полуострова, включая Севастополь. "За" проголосовали 93,26%. Главная проблема на сегодняшний день для крымчан и севастопольцев состоит в том, что результаты референдума так и не были реализованы. В бюллетенях для референдума была одна формулировка, а "восстановили" автономию совершенно в другом виде (как неотъемлемую составную часть УССР, хотя прежняя Крымская АССР существовала в составе РСФСР). Все доводы о том, что Советского Союза больше не существует, не выдерживают никакой критики. Госдума Российской Федерации 15 марта 1996 года приняла Постановление №157-IIГД "О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР", в пункте 3 которого записано следующее: "Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР - высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР". Таким образом, Российская Федерация денонсировала Беловежские соглашения и признала существование Союза, пусть даже в этом Союзе кроме неё пока никого нет". В заявлении также отмечается, что в Крыму "наметилась устойчивая тенденция превращения полуострова в резервацию с последующей насильственной ассимиляцией крымчан и севастопольцев", и в качестве одного из примеров приводится "вопиющий факт произвола" - отключение радиостанции "Маяк", "которая являлась ниточкой, связывающей жителей полуострова с Родиной".

Вот что заявил корреспонденту ИА REGNUM член совета фронта "Севастополь-Крым-Россия" Александр Ткаченко: "Мы считаем, что результаты референдума 1 декабря 1991 года в поддержку "Акта провозглашения независимости Украины", принятого 24 августа 1991 года Верховным советом Украины, не являются обязательными для Крыма и Севастополя, так как в процессе этого мероприятия было нарушено тогдашнее союзное законодательство. Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 года сохранял за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о своём государственно-правовом статусе. Вывод, который следует в данном случае, однозначен: Крым и Севастополь незаконно аннексированы Украиной в 90-х годах прошлого столетия. Основываясь на ст.8, ч.2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. - "никого не могут держать в подневольном состоянии", - крымчане и севастопольцы могут сами определиться в вопросе воссоединения с Россией". Лидер организации уточнил, что в своем обращении "Севастополь-Крым-Россия" требует от депутатов Верховного Совета Крыма имплементации результатов референдума от 20 января 1991 года, для чего, по его мнению, "необходимо отменить Конституцию АРК 1998 года как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail