Экологи недовольны диалогом с Министерством природных ресурсов по проблеме Сочинского национального парка

Краснодар, 1 февраля 2007, 23:14 — REGNUM  Встреча по обсуждению спорных вопросов, касающихся подготовки к возможному проведению Олимпиады-2014 года в Сочи состоялась 31 января в Москве. На встрече, организованной Министерством природных есурсов России, присутствовали представители Росприроднадзора, Министерства экономического развития и торговли РФ, Заявочного комитета "Сочи-2014" и ряда неправительственных природоохранных организаций.

Как сообщили ИА REGNUM в Гринпис России, в своем выступлении министр природных ресурсов Юрий Трутнев признал, что Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта" была утверждена с нарушением действующего законодательства, однако отверг требования о приостановке её реализации. Глава министерства заверил экологов, что в ФЦП будут внесены необходимые изменения, которые обязательно пройдут экологическую экспертизу, не уточнив, о каких именно изменениях идет речь.

Министр также не счел целесообразной отмену изменений, внесенных в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", разрешающих по решению правительства застраивать спортивными объектами и их инфраструктурой земли национальных парков, и отверг возможность запрета на застройку территорий, которые до изменения зонирования относились к заповедной и особо охраняемой зонам Сочинского национального парка. Также к "спорным" относится километровая зона вдоль границы Кавказского государственного природного биосферного заповедника, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Требование полной защиты этих территорий от застройки и другого хозяйственного использования является ключевым для российских природоохранных НПО.

"Очевидно, что позиция Министерства природных ресурсов заключается в приоритетной реализации ФЦП и невозможности внесения в нее каких-либо принципиальных изменений, в том числе запрета застройки наиболее ценных территорий национального парка", - полагают в Гринпис России.

"Назвать это началом конструктивного диалога нельзя никак. Если ничего не изменится, мы будем вынуждены изложить наши требования непосредственно оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, которая уже высказала пожелание встретиться с представителями российских экологических НПО, что и подтвердил министр. Таким образом, российские чиновники и те, кто стоит за ними, фактически создают препятствия для того, чтобы олимпиада 2014 года прошла именно в России", - заявил в связи с этим директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.