В Новосибирской области мнимый ограбленный ответит на суде за ложный донос

Новосибирск, 1 февраля 2007, 20:41 — REGNUM  В городе Барабинске Новосибирской области уголовное дело, возбужденное по факту грабежа в отношении неустановленного лица, было прекращено с одновременным возбуждением другого уголовного дела - в отношении мнимого потерпевшего. Об этом 1 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам старшего следователя следственного отделения при ЛОВД на станции Барабинск майора юстиции Елены Иконниковой, один из жителей Барабинска, некий Дима М., ему 18 лет, нес 3 600 рублей, которые мама ему вручила для передачи бабушке. "Дело в том, что сам Дима и 2 его младших брата с мамой не проживают - обитают у бабушки на полном обеспечении пожилого человека, - рассказывает Иконникова. - Но мать, перебивающаяся случайными заработками и ищущая лучшую долю в общении с мужчинами, иногда подкидывает деньжат сыновьям на жизнь, чтобы ее матери - Нине Петровне совсем тяжко не приходилось. Таким образом, Дима, как-то пытавшийся устроиться в местное локомотивное депо слесарем, приближался к бабушкиному дому и встретил знакомого сверстника".

"Похоже, разговора со встречным не получилось, потому что юноши подрались, - продолжает свой рассказ старший следователь. - Обильного пролития крови не состоялось, но, потерев ушибленные места, Дима придумал оригинальное объяснение якобы пропавшим деньгам, которые он спрятал в сливную трубу, чтобы забрать потом. Поскольку потасовка и мнимый грабеж произошли на станции в зоне обслуживания транспортной милиции, пострадавшего опросили в дежурной части ЛОВД. Дежурный настойчиво предлагал говорить юноше правду и только правду. Лжеограбленный, которого в милицию привела возмущенная денежной потерей мать, твердил, что его сначала ударил, а потом деньги забрал неизвестный. Оперуполномоченные приступили к поиску грабителя, хотя по поведению молодого человека прочитывалось, что он чего-то и почему-то не договаривает".

"Пять дней Дима придерживался своей версии, а затем не выдержал очных ставок и бесед со следователем и сознался, что про грабеж он выдумал с целью сохранить деньги", - добавила Иконникова. Целлофановый сверток обнаружили в трубе и изъяли. Свое поведение разоблаченный объяснил такими словами: отданные на житье деньги мать часто забирает обратно, и они с братьями совсем остаются на голодном пайке при мизерной бабушкиной пенсии. А так, после лжеграбежа, мать или новую сумму субсидирует, или эти сохраненные 3 600 рублей пойдут братьям на зимнюю обувь и продукты питания.

"Если не найдется другого объяснения уголовному проступку молодого человека, то суд, возможно, учтет это признание. Уголовное дело по факту ограбления прекращено, но возбуждено другое - по статье 306 ч.2 УК РФ за ложный донос по обвинению постороннего лица в совершении тяжкого преступления (грабежа). За ложное обвинение заботливому брату грозит 6 лет лишения свободы", - отметила Иконникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail