Дело об избиении сочинскими омоновцами отдыхающих передано в суд (Краснодарский край)

Краснодар, 1 февраля 2007, 20:35 — REGNUM  Прокуратура Краснодарского края передала в суд материалы уголовного дела группы офицеров Сочинского ОМОНа, причастных к массовому избиению и унижению отдыхающих в районе Лазаревского (Краснодарский край). Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде "Общественный вердикт", который осуществляет правовую помощь потерпевшим.

Напомним, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в детский пансионат "Дружба" (пос. Нижнее Макопсе), приехали несколько десятков сотрудников Сочинского ОМОНа, которые начали задерживать всех подростков и мужчин. Поводом для налета правоохранителей стал произошедший днем раньше инцидент между несколькими сотрудниками ОМОНа, одетыми в гражданскую одежду, и отдыхающими, среди которых были жители Ростова-на-Дону. Нетрезвые милиционеры были избиты и пообещали "вернуться и разобраться со всеми".

Свое обещание они выполнили в виде "профилактической операции". При задержании сотрудники милиции избивали граждан и применяли спецсредство - электрошок. Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу. Молодых людей, находящихся в кафе, милиционеры избивали, выбрасывали через ограждение и заставляли лежать лицом вниз на берегу. После этого омоновцы стали спрашивать "Кто бил наших?" и "Кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка. На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. Приехав к зданию РОВД, родители задержанных потребовали, чтобы была вызвана скорая помощь для тех, кто серьезно пострадал. В дежурной части это сделать отказались. Продержав молодых людей в милиции до 5 утра, их в итоге отпустили, но предварительно задержанных заставили написать в объяснениях, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

В результате ночного инцидента, согласно заключению врачей, у многих граждан зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из несовершеннолетних зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушиб внутренних органов (печень и почки).

Родители пострадавших несовершеннолетних обратились с жалобой в прокуратуру Лазаревского района, которая и возбудила уголовное дело.

Для проведения общественного расследования этих событий, напоминающих печально известную милицейскую "зачистку" в башкирском Благовещенске, в Краснодарский край оперативно выехала мобильная группа правозащитников, в состав которой вошли представители Межрегиональной организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (Краснодар), Нижегородского Комитета против пыток (Нижний Новгород), Фонда "Общественный Вердикт" (Москва) и Йошкар-Олинской организации "Человек и Закон". Сводная мобильная группа осуществляла мероприятия по установлению фактов и имеющих важное юридическое значение обстоятельств произошедшего. Вся собранная информация была предоставлена в прокуратуру Краснодарского края.

Правозащитники работали в тесном контакте с руководством следственной бригады Прокуратуры Краснодарского края, что позволило в короткий срок допросить свидетелей, собрать показания, провести целый комплекс следственных мероприятий, в результате которого были выявлены подозреваемые. Как отметил руководитель мобильной группы - Олег Хабибрахманов (Нижегородский Комитет против пыток), "прокуратура в строгом соответствии с законом возбудила уголовное дело и продуктивно сотрудничала с правозащитниками при проведении неотложных следственных действий. Этот факт, безусловно, свидетельствует о желании правоохранительных органов разобраться в ситуации и восстановить нарушенные права граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг