В 2006 году в Якутии изъято более 356 кг наркотических веществ

Якутск, 1 февраля 2007, 20:12 — REGNUM  В 2006 году в Якутии из незаконного оборота изъято в 6 раз больше наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, чем в 2005 году. Об этом 31 января на встрече с журналистами заявил и. о. начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Якутии Александр Чупров.

По его словам, за январь - декабрь 2006 года из незаконного оборота сотрудниками УФСКН РФ по Якутии изъято 356,3 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 1,8 кг героина, 0,7 кг опия, 24,8 кг марихуаны, 57,5 кг гашиша, 264,8 кг сильнодействующих веществ и 167 кг прекурсоров (веществ, часто используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ).

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Чупров подчеркнул, что преступники стали умнее. Мало того, что наркотики везут железной дорогой, отправляют в письмах, теперь их уже заваривают в корпуса машин, кладут в покрышки и шины. "Недавно сотрудники управления задержали жителя республики, который заказал по Интернету семена наркосодержащего растения, вырастил его у себя дома в горшке и использовал", - сказал и. о. руководителя управления.

В связи с нарушениями в сфере легального оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ было отмечено, что в республике насчитывается 135 лечебно-профилактических учреждений, имеющих лицензию на оборот таких веществ. В 2006 году прокуратура возбудила 11 уголовных дел в отношении лиц, незаконно сбывающих, неправильно уничтожающих подобные вещества. В качестве примера Александр Чупров привел случай, когда сотрудник одного из учреждений пытался продать 27 кг ртути.

Всего управлением ФСКН России по Якутии в 2006 году зарегистрировано 665 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, возбуждено 546 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 197 человек, осуждены 62 преступника.

С целью профилактики наркопреступности и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в 2006 году на территории республики управлением совместно с правоохранительными органами Якутии проведены регионально-профилактическая операция "Терминал", оперативно-профилактические операции "Мак-2006", "Ночь", а также комплексная оперативно-профилактическая операция "Канал". Кроме того, в период с января по июнь 2006 года наркополицейскими проведены плановые оперативно-профилактические мероприятия "Гроза", "Молния", "Маршрут", "Факел", передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.