Губернатор Кузбасса: Власти России не планируют объединение Кемеровской области с Алтайским краем, но есть идея объединения края с Республикой Алтай

Горно-Алтайск, 1 февраля 2007, 19:35 — REGNUM  На церемонии подписания соглашения о сотрудничестве Алтайского края и Кемеровской области, которое состоялось сегодня, 1 февраля, в Кемерово, губернатор Кузбасса Аман Тулеев прокомментировал обсуждаемую в СМИ возможность объединения двух регионов.

Как сообщает барнаульский "Алтапресс", Тулеев заявил: "Я считаю, что объединение Алтайского края и нашего региона нереально. Во-первых, к этому еще не готовы ни кузбасская, ни алтайская экономика. Может, кому-то такое объединение кажется заманчивым, но прежде все нужно просчитать, а потом еще доказать людям, жителям регионов, что это выгодно, что от этого все выиграют. Таких расчетов пока никто не произвел, идут только разговоры. Расчеты же будут производиться, когда это потребует правительство РФ. А в правительстве пока речь идет об объединении Алтайского края и Горного Алтая".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в августе 2006 года в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу. В начале октября 2006 года глава республики Александр Бердников и спикер республиканского Госсобрания Иван Белеков направили на имя президента обращение, в котором высказали сомнения в целесообразности объединения республики с Алтайским краем. 23 октября полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин фактически поддержал инициативу по слиянию республики с краем. 31 октября в Горно-Алтайске прошел многотысячный митинг, на котором был высказан протест по поводу возможного объединения. 3 ноября Бердников заявил, что администрация президента РФ поставила точку в споре о возможном объединении республики с Алтайским краем. По словам Бердникова, в Кремле "вопрос объединения снят с повестки дня". Публичное обсуждение этого вопроса после заявления Бердникова практически прекратилось, однако сторонники идеи объединения двух Алтаев (в основном, чиновники полпредства президента в Сибири и некоторые политики Алтайского края) до сих заявляют в кулуарах о необходимости объединения этих регионов.

В ходе состоявшейся сегодня, 1 февраля, пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, глава государства обозначил основные принципы политики укрупнения регионов России. Объединение регионов должно быть обосновано с социально-экономической точки зрения, считает Путин, и должно происходить, если на это согласны живущие в объединяющихся регионах граждане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.