"Через ипотеку мы планируем к 2010 г. улучшить жилищные условия 180 тыс. молодых семей" - Шаккум

Москва, 1 февраля 2007, 19:26 — REGNUM  "Безусловно, бюрократические барьеры, несогласованность с центром, усложненная процедура получения земель под застройку все еще являются основными факторами препятствующими эффективной реализации нацпроекта "Доступное жилье"", - считает глава комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум, комментируя 1 февраля слова Владимира Путина, сказанные им в ходе ежегодной пресс-конференции, о том, что для реализации нацпроекта "Доступное жилье" необходимо объединить усилия федеральных и региональных властей.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что по сравнению с прошлыми годами строительная отрасль в настоящее время находится на подъеме. По мнению Шаккума, немалая роль в этом принадлежит "Единой России": в 2006 г., когда программа доступного жилья начала реально действовать, были приняты два закона, имеющих важное значение для реализации нацпроекта - о долевом участии граждан в строительстве жилья, поправки в Гражданский и Земельный кодексы и еще 35 законодательных актов, новая редакция Градостроительного кодекса. "Нет сомнений, что эти законы существенно повлияли на ситуацию на рынке жилья", - подчеркнул депутат.

По словам главы думского комитета, в нижней палате российского парламента поддерживают мнение президента, что путь к массовой и доступной ипотеке в России лежит через развитие экономики и подавление инфляции. "Развитие ипотеки приобретает особое значение, через этот механизм к 2010 году мы планируем улучшить жилищные условия более 180 тыс. молодых семей"", - добавил Шаккум.

Отметим, что в 2006 г. через ипотеку жилье смогли получить 33 тыс. молодые семьи. На правительственном часе в Госдуме первый вице-премьер Дмитрий Медведев признал, что это "недостаточное количество", и правительство рассматривает возможностьвопрос о смягчении условий, при которых такая семья может принять участие в ипотечно-накопительной программе приобретения жилья. По его словам, речь может идти о пересмотре "критериев молодежности". Сегодня молодой семьей считается семья из двух человек, возраст каждого из которых не превышает 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.