В 2007 году Тамбовская область получит медоборудование на 179 млн. рублей

Тамбов, 1 февраля 2007, 19:23 — REGNUM  Начальник областного управления здравоохранения Николай Горденков прокомментировал итоги реализации в Тамбовской области приоритетного национального проекта "Здоровье", передает корреспондент ИА REGNUM.

- В России в целом не прошли курсы повышения квалификации и не имеют сертификаты специалистов 160 тыс. врачей. У нас это количество в процентном соотношении меньше, в 2007 году мы полностью завершим процесс сертификации специалистов, в первую очередь участковой службы, врачей среднего звена. Врачи без сертификатов будут исключены из регистра, не будут получать дополнительные выплаты. В 2007 году в рамках нацпроекта "Здоровье" тамбовские ЛПУ получат современное оборудование почти на 180 млн. рублей, что значительно превышает уровень заявки. Тем не менее уже вскрыты факты неэффективного использования новой аппаратуры в клиниках из-за отсутствия подготовленных кадров. Есть проблемы и с полученным санитарным автотранспортом. Мы получили предписание прокуратуры Тамбовской области о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание санитарных машин и собственно этого транспорта.

...Увеличение стоимости родовых сертификатов (как уже сообщало ИА REGNUM, в 2007 году женские консультации с каждого сертификата будут получать 3 тыс. рублей, родильные дома - 6 тысяч, детские поликлиники - 1 тысячу) позволит увеличить оплату труда медиков, занятых в этой сфере. Вместе с тем нами вводится система строгих критериев, по которым их работа будет оцениваться. В 2007 году планируются в среднем 9 тыс. родов, за которые мы получим 90 млн. рублей (в 2006 году - более 50 млн. руб.). Однако деятельность нашей службы родовспоможения вызывает у меня глубокое сожаление: младенческая смертность у нас не уменьшилась, а увеличилась (9,2 на 1000 рожденных живыми), увеличилась и материнская смертность (44,3 на 100 тыс.). Ранняя явка беременных на учет повысилась на 1,4 процента. Это результат организации работы. Дикий случай - специалист не обучает мать, как правильно кормить ребенка, и он, извините, захлебывается... Это наша вина! Но в то же время, когда каждый случай младенческой смертности мы начали рассматривать в управлении здравоохранения, младенческая смертность в Тамбовской области в четвертом квартале 2006 года снизилась вчетверо по сравнению с первым кварталом.

... В 2006 году допущено превышение лимитов финансирования ДЛО, как показали массовые проверки, по причине необоснованной выписки дорогостоящих препаратов. Теперь эта деятельность должна быть упорядочена. Учитывая, что во многих небольших населенных пунктах в настоящее время нет никаких аптечных торговых точек, администрацией Тамбовской области готовится постановление об организации выездной торговли медикаментами. Предполагается производить реализацию лекарственных средств сельскому населению на специально оборудованном автотранспорте по заранее составленному графику. Кроме того, аптечным организациям различной формы собственности рекомендовано открывать филиалы в населенных пунктах численностью более 1 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.