В Марий Эл на 5 суток приостановлена работа йошкар-олинского рынка

Йошкар-Ола, 1 февраля 2007, 19:21 — REGNUM  Работа Йошкар-олинского рынка приостановлена на 5 суток специалистами управления Роспотребнадзора по Марий Эл с 17 часов 1 февраля 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Роспотребнадзоре, причина - многочисленные нарушения норм санитарного законодательства.

По словам и. о. главного санврача республики Светланы Булатовой, при проведении плановых мероприятий по контролю центрального рынка МУП "Рынок" выявлены грубые нарушения, в частности - неудовлетворительное состояние торгового зала и производственных помещений, отсутствие условий труда работников, нарушение поточности при поступлении продовольственного сырья и пищевых продуктов, сбора и удаления твердых бытовых отходов. На центральном рынке Йошкар-Олы в хозяйственной зоне нет навесов для хранения тары, для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрены раздельные контейнеры с крышками. Все отходы складируются навалом и не вывозятся в течение дня, так как отсутствует доступ к хозяйственной зоне. Площадка для сбора отходов располагается рядом с торговыми рядами, тогда как расстояние между ними должно быть не менее 25 метров.

В мясных рядах - полнейшая антисанитария. Разруб мяса происходит на глазах у покупателей, то есть на рабочем месте продавца, где хранятся его личные вещи, верхняя одежда. В складском помещении для фруктов проходит открытый канализационный стояк, который должен быть герметично зашит.

В отобранных пробах смывов с ножей, разделочных досок, где нарезается готовая продукция (сыр, колбаса, масло), в 50 процентах от числа исследованных присутствует кишечная палочка.

Эти нарушения создают напряженную эпидемиологическую ситуацию и могут привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, уверены специалисты Роспотребнадзора Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.