12,2 тысячи вынужденных переселенцев нуждаются в жилье (Северная Осетия)

Владикавказ, 1 Февраля 2007, 18:30 — REGNUM  На территории Северной Осетии находятся около 40 тысяч не обустроенных мигрантов из Грузии и других стран СНГ. По данным федеральной Миграционной службы 18 тысяч из них имеют статус вынужденного переселенца. Около 18-20 тысяч человек по различным причинам утратили статус. Эти граждане также остаются не обустроенными. В каких условиях находятся эти люди? Какая оказывается им помощь? На эти вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить заместителя министра по делам национальностей Республики Северная Осетия - Алания Сослана Хадикова:

- Сложной проблемой, влияющей на общественно-политическую ситуацию в РСО - Алания, является наличие 17,7 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев из стран СНГ, размещенных на территории республики. Большую часть из них (свыше 83%) составляют осетины - выходцы из Грузии, покинувшие места проживания в результате вооруженного грузино-осетинского конфликта в начале 90-х годов. На пике миграционной волны у нас в Северной Осетии насчитывалось до 120 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, что составляло на тот период пятую часть населения республики. Большинство этих мигрантов осело в республике. Многие из них сегодня проживают в абсолютно неприспособленных помещениях и испытывают очень большие социально-бытовые и материальные трудности.

В сводных списках по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий в Республике Северная Осетия - Алания числятся около 12,21 тыс. вынужденных переселенцев (примерно 4,23 тыс. семей). В соответствии с законодательством Российской Федерации такие семьи могут претендовать на получение до 2010 г. жилищных сертификатов, для чего необходимо выделение средств из федерального бюджета на сумму около 4068,3 млн. руб.

Вместе с тем, средства, выделяемые для обустройства вынужденных переселенцев, подпадающих под действие Федеральной целевой программы "Жилище", не могут удовлетворить имеющиеся потребности. Так, в рамках соглашения о взаимодействии между Республикой Северная Осетия-Алания и министерством регионального развития Российской Федерации от 20 марта 2006 г. по реализации проекта "Достойное и комфортное жилье" было предусмотрено выделение средств для обустройства: в 2006 г.- 30 семей; а в 2007 г. - 792 семей вынужденных переселенцев. Однако для Республики Северная Осетия-Алания в 2006 г. был выделен всего один жилищный сертификат для граждан упомянутой категории, а в 2007 году планируется выделение также одного сертификата.

Положение осложняет и то обстоятельство, что в рамках выполнения подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", входящей в состав Федеральной целевой программы "Жилище", в период 2006-2010 гг. для обеспечения жильем вынужденных переселенцев, состоящих на учете в территориальных органах ФМС России во всех субъектах Российской Федерации, предусмотрено всего 5,2 млрд. руб.

Правительство республики, несмотря на предпринимаемые меры, не в состоянии собственными силами решить эту проблему. Мы испытываем все более возрастающее давление со стороны указанной категории жителей, которые, являясь гражданами Российской Федерации, высказывают вполне резонное недовольство причинами столь ослабленного внимания государства к решению их жилищной проблемы, которое может затянуться на десятилетия. В связи с этим власти республики делают все возможное, что бы донести проблему эту до федерального центра и добиться решения вопроса об оказании помощи людям. В Москве должны знать, что Северная Осетия находится в особом положении из-за большого количества вынужденных переселенцев. В других субъектах страны данная проблема не так актуальна.

Как я уже сказал, в республике статус вынужденного переселенца имеют более 17 тысяч человек, но есть еще мигранты, которые по объективным или субъективным причинам утеряли этот статус. Однако они также нуждаются в помощи в жилищном обустройстве и испытывают такие же трудности, как и переселенцы. По поручению главы РСО - Алания Таймураза Мамсурова министерство по делам национальностей активно подключилось к решению данной проблемы. Сегодня мы реализуем целый комплекс мер по оказанию этим гражданам различных видов помощи.

На наш взгляд необходимо в первую очередь сформировать подробную и достоверную базу данных с подробной информацией по каждой семье, которая позволит сделать помощь адресной. Для решения данной задачи создана специальная межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства. Она проводит работу по сбору информации для формирования этой базы на территории всей республики. В министерстве осуществляется ежедневный прием мигрантов, им оказывается консультации по всему спектру имеющихся проблем. Наши юристы представляют их интересы в судах по вопросам, связанным с восстановлением статуса вынужденного переселенца. Проводятся также выездные консультации в местах их компактного проживания. Мы активно сотрудничаем и привлекаем другие ведомства для решения вопросов оказания помощи этим гражданам. Так, например, уже второй год подряд совместно с министерством труда и социального развития республики проводим новогоднюю акцию для детей мигрантов по вручению им подарков и пригласительных билетов на новогодние елки. Выявляем среди мигрантов тех, кто нуждается в социальной и медицинской помощи и направляем списки этих людей в соответствующие ведомства республики.

Министерство активно сотрудничает с российскими и международными гуманитарными организациями и привлекает их возможности для оказания помощи мигрантам. Сегодня налажено взаимодействие с Датским советом по беженцам, Швейцарским управлением по сотрудничеству и развитию, различными структурами ООН. Отдельные проекты уже успешно реализованы. Например, швейцарские представители отремонтировали в с. Алханчурт Пригородного района общежитие, в котором проживали беженцы из внутренних районов Грузии. Людям здесь созданы все необходимые социально-бытовые условия для жизнедеятельности. Помогают нам так же и Международный Красный Крест, Северо-Осетинское отделение Красного Креста. По нашей просьбе эти организации оказали гуманитарную помощь мигрантам в с.с. Камбилеевское, Гизель, Сунжа, Тарское. Мы очень благодарны им за поддержку.

Наша главная задача - обустроить находящихся в республике мигрантов, которые находятся в очень сложной жизненной ситуации. У них такие же права, как и у всех остальных граждан России, поэтому они должны жить достойно и стать полноценными гражданами Российского государства.

Как подчеркнул Сослан Хадиков, министерство по делам национальностей республики и в новом 2007 году будет продолжать делать все возможное, чтобы решать проблемы этих людей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес