А.Черногоров: При поддержке мы вполне можем удвоить производство экологически чистой баранины

Ставрополь, 1 февраля 2007, 17:58 — REGNUM  "Без поддержки со стороны государства нам не обойтись. Вот почему слова Президента страны об увеличении кредитования на сферу животноводства мы восприняли, как обнадеживающие", - так прокомментировал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров высказывание президента России Владимира Путина 1 февраля на пресс-конференции.

"Что касается кредитования, то у нас принята особая программа, прежде всего, с целью поддержки животноводства, и там объемы кредита возросли для некоторых категорий сельхозпроизводителей не в проценты, а в разы, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции. - Скажем, для крупных предприятий это чуть-чуть поменьше, а для частных подворий - чуть ли не в сорок раз возросло количество получаемых кредитов. Мы и дальше намерены эту программу развивать".

Как отметил губернатор Ставрополья Александр Черногоров, вопрос о возрождении в стране животноводства и его государственной поддержке чрезвычайно важный для края.

"Для нас эта проблема не только актуальная, но, можно сказать, и больная. Ставропольский край в советские годы считался краем тонкорунного овцеводства. Шестимиллионное поголовье овец, - согласитесь, - солидная цифра. Научно-исследовательские институты края работали над созданием своего племенного потенциала. За годы реформ у нас, как и вообще в стране, произошли перемены. Однако, несмотря на все сложности, мы сохранили отрасль и даже добились неплохих показателей.

В течение последних двух лет в целом животноводство стало прибыльным. На сегодня полностью восстановлено птицеводство, которое до девяностых годов давало крупные объемы производства яиц и мяса птицы. В 2006 году сельхозорганизациями было произведено 60 тысяч тонн птичьего мяса и мы в состоянии увеличить эти объемы до 120-130 тысяч тонн. Высокими темпами развивается свиноводство. Реализация мероприятий, определенных в рамках приоритетного национального проекта, позволит в ближайшее время создать дополнительно 250-300 тысяч мест для содержания свиней. Производство свинины за 2006 год увеличилось в крае на 22 процента, в практику работы вошли новые, высокоэффективные технологии.

В молочном животноводстве, за счет качественного улучшения стада также достигнута стабильность производства. Продуктивность коров за прошлый год впервые превысила уровень 4156 кг, а производство молока, в сравнении с 2005 годом увеличилось на 1,9 процента. В крае уже построены несколько современных молочно-товарных ферм, для которых закуплено за рубежом элитное поголовье.

Сокращение овцепоголовья компенсируется ростом численности специализированных мясных пород крупного рогатого скота. Это направление восстановлено заново и сегодня насчитывает более 34 тысяч голов высококлассного поголовья.

Сейчас мы по численности овцепоголовья уступаем в стране только Дагестану. С огромными трудностями, но нам удалось сохранить племенную база тонкорунного овцеводства. В крае функционируют 33 племенных завода и репродуктора по разведению овец с поголовьем 315 тысяч голов, что составляет треть от имеющихся в стране. Это позволяет быстро нарастить численность овец в крае. Недавно у меня состоялась беседа со знатным животноводом, генеральным директором Союза животноводов России Тенгизом Джапаридзе. Говорили, о том, как важно сохранить крупные овцеводческие хозяйства тонкорунного направления. Из-за низкой цены на шерсть они терпят убытки и постепенно разоряются. Частные фермерские хозяйства уже практически избавились от овец-мериносов. Важно то, что для частных подворий, по словам Путина, количество получаемых кредитов возрастет чуть ли не в сорок раз. Со своей стороны, хочу сказать, что при поддержке сверху мы вполне можем удвоить производство экологически чистой баранины (сейчас доля Ставрополья равна 12% от производимой в стране баранины) и обеспечить перерабатывающие предприятия высококачественной шерстью. Это будет способствовать повышению продовольственной безопасности страны, созданию в сельской местности новых рабочих мест и закреплению молодежи, а, в конечном счете - возрождению села", - передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail