А.Черногоров: При поддержке мы вполне можем удвоить производство экологически чистой баранины

Ставрополь, 1 февраля 2007, 17:58 — REGNUM  "Без поддержки со стороны государства нам не обойтись. Вот почему слова Президента страны об увеличении кредитования на сферу животноводства мы восприняли, как обнадеживающие", - так прокомментировал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров высказывание президента России Владимира Путина 1 февраля на пресс-конференции.

"Что касается кредитования, то у нас принята особая программа, прежде всего, с целью поддержки животноводства, и там объемы кредита возросли для некоторых категорий сельхозпроизводителей не в проценты, а в разы, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции. - Скажем, для крупных предприятий это чуть-чуть поменьше, а для частных подворий - чуть ли не в сорок раз возросло количество получаемых кредитов. Мы и дальше намерены эту программу развивать".

Как отметил губернатор Ставрополья Александр Черногоров, вопрос о возрождении в стране животноводства и его государственной поддержке чрезвычайно важный для края.

"Для нас эта проблема не только актуальная, но, можно сказать, и больная. Ставропольский край в советские годы считался краем тонкорунного овцеводства. Шестимиллионное поголовье овец, - согласитесь, - солидная цифра. Научно-исследовательские институты края работали над созданием своего племенного потенциала. За годы реформ у нас, как и вообще в стране, произошли перемены. Однако, несмотря на все сложности, мы сохранили отрасль и даже добились неплохих показателей.

В течение последних двух лет в целом животноводство стало прибыльным. На сегодня полностью восстановлено птицеводство, которое до девяностых годов давало крупные объемы производства яиц и мяса птицы. В 2006 году сельхозорганизациями было произведено 60 тысяч тонн птичьего мяса и мы в состоянии увеличить эти объемы до 120-130 тысяч тонн. Высокими темпами развивается свиноводство. Реализация мероприятий, определенных в рамках приоритетного национального проекта, позволит в ближайшее время создать дополнительно 250-300 тысяч мест для содержания свиней. Производство свинины за 2006 год увеличилось в крае на 22 процента, в практику работы вошли новые, высокоэффективные технологии.

В молочном животноводстве, за счет качественного улучшения стада также достигнута стабильность производства. Продуктивность коров за прошлый год впервые превысила уровень 4156 кг, а производство молока, в сравнении с 2005 годом увеличилось на 1,9 процента. В крае уже построены несколько современных молочно-товарных ферм, для которых закуплено за рубежом элитное поголовье.

Сокращение овцепоголовья компенсируется ростом численности специализированных мясных пород крупного рогатого скота. Это направление восстановлено заново и сегодня насчитывает более 34 тысяч голов высококлассного поголовья.

Сейчас мы по численности овцепоголовья уступаем в стране только Дагестану. С огромными трудностями, но нам удалось сохранить племенную база тонкорунного овцеводства. В крае функционируют 33 племенных завода и репродуктора по разведению овец с поголовьем 315 тысяч голов, что составляет треть от имеющихся в стране. Это позволяет быстро нарастить численность овец в крае. Недавно у меня состоялась беседа со знатным животноводом, генеральным директором Союза животноводов России Тенгизом Джапаридзе. Говорили, о том, как важно сохранить крупные овцеводческие хозяйства тонкорунного направления. Из-за низкой цены на шерсть они терпят убытки и постепенно разоряются. Частные фермерские хозяйства уже практически избавились от овец-мериносов. Важно то, что для частных подворий, по словам Путина, количество получаемых кредитов возрастет чуть ли не в сорок раз. Со своей стороны, хочу сказать, что при поддержке сверху мы вполне можем удвоить производство экологически чистой баранины (сейчас доля Ставрополья равна 12% от производимой в стране баранины) и обеспечить перерабатывающие предприятия высококачественной шерстью. Это будет способствовать повышению продовольственной безопасности страны, созданию в сельской местности новых рабочих мест и закреплению молодежи, а, в конечном счете - возрождению села", - передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море