Глава МИД Турции: В случае признания США Геноцида армян стратегическое сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой будет прекращено

Ереван, 1 февраля 2007, 17:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль на следующей неделе посетит США с официальным визитом. Как передает АПА, в ходе визита 4-9 февраля Гюль встретится с госсекретарем Кондолизой Райс, советником президента по национальной безопасности Стивеном Хедли, председателем Комитета по внешним связям Палаты представителей Томом Лантосом и представителями еврейского лобби. Основными темами обсуждений будут законопроект, предусматривающий признание Геноцида армян и курдская проблема.

Гюль отметил, что в случае признания официальным Вашингтоном Геноцида армян стратегическое сотрудничество между странами будет прекращено. "Турция в этом вопросе сделала, что могла. Мы открыли свои архивы, а Армения не хочет предпринимать шаги. Ереван также должен открыть архивы. Наше предложение о создании совместной комиссии не было принято. Это предложение еще в силе и мы ожидаем поддержки США. Соединенные Штаты также могут присоединиться к работе комиссии", - отметил Гюль. По некоторым сведениям, администрация Буша для более уверенного противодействия принятию Конгрессом вышеупомянутого законопроекта, потребует от Турции открытия границ с Арменией.

Отметим, что президент Армении Роберт Кочарян направил ответное письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, однако именно с турецкой стороны нет ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.