А.Черногоров: Ставрополье рассчитывает на помощь федерального центра для обновления сельхозтехники

Ставрополь, 1 февраля 2007, 17:22 — REGNUM  "Мы ищем пути обновления машинно-тракторного парка АПК, и очень рассчитываем на помощь и поддержку федерального центра", - так прокомментировал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров высказывание президента России Владимира Путина 1 февраля на пресс-конференции.

"Что касается использования сельхозтехники, то здесь мы идем по пути расширения возможностей лизингового фонда, - сказал Владимир Путин. - И в прошлом году, и в этом году на эти цели из федерального бюджета направляются дополнительные средства. Я сейчас не помню в абсолютных величинах, по-моему, речь идет о шести или семи миллиардах рублей дополнительно. И мы рассчитываем на то, что возможности лизинга будут повышены".

"В последние годы машинно-тракторный парк края сильно постарел. В тоже время новая техника постоянно дорожает и не все сельхозпредприятия в состоянии её приобрести. Поэтому краевое Правительство стремится имеющимися возможностями оказать поддержку крестьянам. Так в 2006 году по краевому лизингу было закуплено 447 единиц различной техники на общую сумму около 200 млн. рублей, в том числе 63 трактора и 24 зерноуборочных комбайна.

Сюда следует добавить, что на условиях Росагролизинга - еще 1002 единицы. Кроме того, по привлеченным кредитам с погашением части процентной ставки из краевого и федерального бюджета приобретено около 1000 единиц сельхозтехники на общую сумму более 1,1 млрд. рублей. На покрытие 2/3 процентной ставки из федерального и 3/4 процентной ставки из бюджета края по кредитам, выданным предприятиям на срок от 1 до 5 лет. Подчеркну, что краевой бюджет потратил на эти цели в прошлом году около 220 млн. рублей (рост на 20% по сравнению с 2005 годом).

Подобным образом мы оказываем поддержку сельхозтоваропроизводителям при проведении сезонных работ. Так в прошлогоднюю уборочную страду им на возмещение затрат на закупку горюче-смазочных материалов было израсходовано из краевого бюджета 211 млн. рублей, на этот год цифру увеличиваем до 400 млн. рублей. Сюда следует добавить, что в 2006 году в рамках реализации национального проекта АПК на субсидирование сельхозтоваропризводителей мы израсходовали 230 млн. рублей и в этом году данная цифра увеличится более чем на треть. Но этого все же недостаточно. Нужно значительно больше. И мы ищем пути решения проблемы обновления машинно-тракторного парка АПК. При этом рассчитываем на помощь и поддержку федерального центра",- заявил Черногоров. Александр Черногоров отметил, что хлеборобы Ставрополья приветствуют намерение правительства РФ и впредь стимулировать развитие аграрного сектора, в том числе с помощью финансовых инструментов. "Это позволит отечественным земледельцам значительно укрепить рынок", - сказал глава края. Он также добавил, что за последние четыре года краю удалось трижды преодолеть собственные рекордные показатели по сбору урожая зерна, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.