Студенты технического университета, давшие взятку за положительные оценки, осуждены вместе с преподавателем (Кузбасс)

Кемерово, 1 февраля 2007, 17:04 — REGNUM  Доцента кафедры экономической теории Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) суд Рудничного района города Прокопьевска Кемеровской области (первая инстанция) признал виновной в получении взятки за незаконные действия - по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. В даче взятки - по части 2 статьи 291 УК РФ - признаны виновными пять студенток и студентов экономического факультета Прокопьевского филиала КузГТУ. Об этом 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник кузбасского прокурора по связям с общественностью Алексей Бугаец.

19 января 2005 года доцент головного вуза, приезжавшая в филиал из Кемерова, поставила нескольким первокурсникам оценку "неудовлетворительно" за экзамен по экономической теории. "Это, впрочем, для них не было неожиданностью, поскольку еще во время семестра, преподаватель предупреждала: сдать ей предмет будет очень трудно", - рассказал Бугаец.

Как установили прокуратура города и Рудничный районный суд, две двоечницы и двоечник в тот же день сбросились по 350 рублей, чтобы обменять деньги на "тройки", без пересдачи. Передать их доверили старосте, который заслужил пятерку "автоматом". Одногруппницы уговорили его помочь, убедив рассказами о том, какие репрессиях со стороны родителей их ожидают. К инициативной группе присоединилась также студентка, которая ответила на "удовлетворительно", но претендовала на "хорошо". Она выложила еще 650 рублей. "Расценки", по их словам, были известны со слов учащихся других групп.

После экзамена староста обратился к преподавателю с просьбой "порешать вопрос". Передача денег произошла в кабинете. Преподаватель протянула посреднику-старосте методичку, в которую тот вложил 1 600 рублей (еще 100 рублей остались у него в кармане - второпях не нашел). После чего она проставила нужные оценки в зачетки. Когда ходатай удалился, в аудиторию вошли оперативники милиции: сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города и прокуратуры отрабатывали оперативную информацию о получении кемеровскими преподавателями взяток в филиале. Методичку с деньгами она выдала добровольно в присутствии понятых. Резко "поумневших" специалистов по экономике управления задержали на выходе из университета.

Вину преподаватель не признала, объявив себя жертвой мягкосердечности. Якобы пошла навстречу старосте, поставив тройки просто, чтобы только студентов не наказывали родители. Деньги в методичку, вероятно, ей положил проситель, пока она проставляла оценки. Сама она этого не заметила. Однако Рудничный районный суд счел ее доводы не убедительными и согласился с государственным обвинителем, признав преступление и вину преподавателя доказанными. Студенты свою вину и не отрицали.

Женщине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, давшим взятку - по два года. Староста-пособник получил 1,5 года (его действия квалифицированы по части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК РФ). С учетом смягчающих обстоятельств наказание им назначено условно. Одна из осужденных студенток освобождена от наказания по амнистии: на момент преступления была еще несовершеннолетней.

Приговор обжалован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail