В феврале 2007 года ЕС планирует возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 1 февраля 2007, 16:56 — REGNUM  В середине февраля планируется проведение очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", сообщил специальный представитель Европейского союза в Республике Молдова Адриан Якобовиц де Сегед сегодня, 1 февраля, в Тирасполе на встрече с председателем Верховного Совета (ВС) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгением Шевчуком. Встреча была посвящена обсуждению молдавско-приднестровских взаимоотношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

В ходе встречи обе стороны акцентировали внимание на том, что "решение всех острых вопросов должно происходить исключительно за столом переговоров". Европейского дипломата интересовала позиция и взгляды приднестровских парламентариев на пути разрешения конфликта.

"Переговоры лучше, чем война и любое противостояние, - отметил Евгений Шевчук. - В отношениях с Молдавией есть напряженность и неразрешенные вопросы, которые необходимо решать за столом переговоров". Спикер приднестровского парламента сказал: "Сложилась порочная практика, когда после каких-либо предпринимаемых ограничительных мер, будь то со стороны Молдавии, Украины или стран ЕС, нам направляют предложения по проведению переговорного процесса. Поэтому если такая концепция будет продолжаться, то переговорный процесс может стать бессмысленным элементом. Мы находимся в сложных экономических и социальных условиях, которые предопределены мерами в отношении Приднестровья, принятыми в начале 2006 года. Они и сегодня действуют в полном объеме. Хотелось бы, чтобы создался соответствующий фон для переговорного процесса, который бы способствовал развитию и Молдавии, и Приднестровья".

Специальный представитель Европейского союза Адриан Якобовиц де Сегед отметил: "В середине февраля мы планируем провести очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", на который уже пригласили обе стороны. В приднестровском урегулировании, на наш взгляд, без совместного диалога невозможно возобновить переговорный процесс, поэтому необходимо выработать общий путь в решении данной проблемы".

Напомним, переговоры по приднестровскому урегулированию были прерваны в конце февраля 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. 3 марта 2006 года, в соответствии с межправительственным соглашением Украины и Молдавии, был введен новый таможенный режим для Приднестровья. Таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. В результате введения данного режима резко уменьшился экспорт товаров из ПМР, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Молдавии и Украины как экономическую блокаду. На прошедших в октябре в Одессе консультациях посредникам от России, Украины, ОБСЕ и наблюдателям от США и ЕС не удалось вернуть Кишинев и Тирасполь за стол переговоров. Камнем преткновения стал транзитный протокол, на подписании которого настаивает Приднестровье. В соответствии с этим документом Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС. Однако Молдавия отказывается обсуждать этот протокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.