Адвокат арестованного мэра Томска: Новые обвинения не имеют перспектив в суде

Томск, 1 февраля 2007, 16:54 — REGNUM  Новые обвинения по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений, выдвинутые против арестованного и временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова 25 января, не имеют перспектив в суде. Как 1 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Макарова, так считает его адвокат Виктор Бакуревич.

По информации прокуратуры, как уже сообщало ИА REGNUM, злоупотребления имели место при назначении в 1997 году на место директора муниципального предприятия подставного лица, который действовал в его интересах, организовал его акционирование и реорганизацию. По данным следствия, в сентябре 2005 года Макаров получил 30% акций по номинальной стоимости, а затем ранее обещанную долю в собственности ОАО "Городской торговый центр" (известен в Томске как "Центр оптовой торговли"), с которой в период с января по декабрь 2006 года получал доход в виде дивидендов.

Как комментирует адвокат, поскольку сам Александр Макаров смену директора произвести не мог, он якобы дал соответствующее поручение своему подчиненному Анисиму Учителю, который в тот момент возглавлял Комитет по управлению имуществом. "Директор, якобы, был сменен вопреки его воле, хотя из самого обвинения этого не видно, - говорит он. - Насколько нам известно, директор уволился по собственному желанию".

"Предполагаемая цель этого была такова: сменив старого директора и поставив на эту должность нового - в будущем Макаров рассчитывал приобрести какую-либо долю в акционированном в течение нескольких лет Центре оптовой торговли, - продолжает Виктор Бакуревич. - Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, новый директор ЦОТа "предоставил" Александру Макарову 30% акций, хотя лично мне абсолютно непонятно что означает понятие "предоставил".

Бакуревич также добавил, что у Макарова был более простой способ получить долю в ЦОТе. "Можно было провести акционирование не за 4 года, а быстрее, - поясняет он. - По закону процесс может занять всего в несколько месяцев. Во-вторых, можно было рассчитывать на долю уже в 2001ом году. Какой смысл было ждать 4 года, когда закончится акционирование? Непонятно. И последнее: если бы это был злой умысел, зачем платить реальную стоимость акций? По-моему, глупо затевать такую сложную операцию, чтобы потом выкупать часть по фактически рыночной стоимости".

По поводу покупки акций Виктор Бакуревич сказал, что это такая же процедура с точки зрения закона, как приобретение автомобиля: "Безусловно, есть нюансы, касающиеся получения дивидендов, но все они были соблюдены".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере - часть 2 статьи 285, часть 5 статьи 33 и пункт "б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ.

25 декабря прокурор Томской области возбудил два новых уголовных дела в отношении него по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления", статьи 289 УК РФ - "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Еще одно дело возбуждено по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), обнаруженных при обыске по месту регистрации мэра Томска Александра Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.